МЦР, где уже находится около 400 работ Николая Рериха, планирует возить их по выставкам. Однако в Музее Востока полагают, что центр не располагает необходимыми ресурсами ни для хранения, ни для транспортировки картин.
Если обострившийся спор между Музеем Востока и МЦР разрешится в пользу последнего, это может иметь далеко идущие последствия. Как отметил Владимир Толстой, президент ИКОМ, международной организации музеев и музейных специалистов, коллективным членом которой является МЦР, «создавать прецедент исключения из музейного фонда РФ большого объема ценных музейных предметов очень опасно, и он крайне нежелателен, потому что потом могут появиться и другие претенденты на принадлежащие музеям произведения искусства».
В свою очередь, начальник отдела музейного фонда РФ Минкульта Владимир Фомин призвал МЦР и Музей Востока не делать поспешных прогнозов, заметив, что соответствующая проверка все еще продолжается и «пока у нас нет юридического механизма, чтобы исключать что-то из музейного фонда РФ».
Спорные картины оказались в Музее Востока в 1984 году, когда там проводилась крупная выставка в честь 80-летия Святослава Рериха. После смерти Святослава Рериха в 1993 году директор музея направил в Минкультуры документ, по которому картины включили в государственный музейный фонд.
Источники информации: РИА Новости
http://www.openspace.ru/news/details/35267/
Journal information