Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

У Музея Востока могут забрать картины Рерихов

Международный центр Рерихов (МЦР) рассчитывает в ближайшее время получить от Музея Востока 282 картины Николая и Святослава Рерихов, тем самым исключив их из музейного фонда Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости. Первый заместитель генерального директора МЦР Александр Стеценко считает, что «народу в лице Международного центра Рерихов». Он настаивает, что «ни одного подтверждения и доказательства, что коллекция включена в государственную часть музейного фонда, нет», а Святослав Рерих в 1992 году подтвердил права МЦР на его наследие.



МЦР, где уже находится около 400 работ Николая Рериха, планирует возить их по выставкам. Однако в Музее Востока полагают, что центр не располагает необходимыми ресурсами ни для хранения, ни для транспортировки картин.

Если обострившийся спор между Музеем Востока и МЦР разрешится в пользу последнего, это может иметь далеко идущие последствия. Как отметил Владимир Толстой, президент ИКОМ, международной организации музеев и музейных специалистов, коллективным членом которой является МЦР, «создавать прецедент исключения из музейного фонда РФ большого объема ценных музейных предметов очень опасно, и он крайне нежелателен, потому что потом могут появиться и другие претенденты на принадлежащие музеям произведения искусства».


В свою очередь, начальник отдела музейного фонда РФ Минкульта Владимир Фомин призвал МЦР и Музей Востока не делать поспешных прогнозов, заметив, что соответствующая проверка все еще продолжается и «пока у нас нет юридического механизма, чтобы исключать что-то из музейного фонда РФ».

Спорные картины оказались в Музее Востока в 1984 году, когда там проводилась крупная выставка в честь 80-летия Святослава Рериха. После смерти Святослава Рериха в 1993 году директор музея направил в Минкультуры документ, по которому картины включили в государственный музейный фонд.

Источники информации: РИА Новости
http://www.openspace.ru/news/details/35267/


Tags: Рерих, искусство, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment