Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Болонье объявлены лауреаты Премии Андерсена, присуждаемой за лучшую детскую книгу

Новыми лауреатами Премии Андерсена стали аргентинская писательница Мария Тереза Андруэтто и чешский художник и писатель Петр Сис. Имена победителей были объявлены на книжной ярмарке детской литературы, проходившей в Болонье.



Премия Андерсена, присуждаемая лучшему детскому писателю, была учреждена в 1956 году. С 1966-го года была добавлена специальная номинация для художников-иллюстраторов. Награда вручается раз в два года. В числе лауреатов разных лет -известные детские писатели Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари.

В этом году на премию претендовали Мария Тереза Андруэтто (Аргентина), Пол Флейшман (США), Барт Мюярт (Бельгия), Жан-Клод Мурлева (Франция), Бьянка Питцорно (Италия). В шорт-лист премии в этом году не попали Филип Пулман и Йон Колфер. Некоторые из финалистов уже представлены на русском языке – в России выходили книги Жан-Клода Мурлева и Бьянки Питцорно.


Также в России были изданы и две книги одного из нынешних лауреатов, чешского художника Петра Сиса: «Cтена: Как я рос за железным занавесом» и «Тибет. Тайна красной шкатулки».

Премию в «писательской» номинации получила Мария Тереза Андруэтто из Аргентины. Жюри премии рекомендует ее как «создательницу глубоких и поэтичных книг на самые разные темы».

Российские писатели не только не попали в краткий список, но даже не были выдвинуты на конкурс. Причина в том, что для того, чтобы стать номинантом, нужно иметь издания минимум на трех иностранных языках. Этому требованию пока отвечают только Сергей Михалков и Эдуард Успенский.

За всю историю премии, только один раз, в 1976 году ее получила художница Татьяна Маврина. Российским авторам , в числе которых Виктор Голявкин, Борис Заходер, Валентин Берестов, Ирина Токмакова, доставались только почетные дипломы.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/v-bolone-obyavleny-laureaty-premii-andersena-prisuzhdaemoj-za-luchshuyu-detskuyu-knigu/

Tags: Андерсен, литература, премии
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments