Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Кубанское издание “Сказки о купце Кузьме Остолопе и его работнике Балде” одобрено РПЦ

Русская православная церковь одобрила переиздание сказки Александра Пушкина «О попе и работнике его Балде» в редакции поэта Василия Жуковского, в которой поп был заменен купцом.



«Сказка о попе и о работнике его Балде» относится к так называемой «болдинской осени» Александра Сергеевича Пушкина. Она была написана 13 сентября 1830 года на основе русской народной сказки.



Гоголь слушавший эту сказку, был в полном восторге. Однако впервые сказка была напечатана только после смерти Пушкина, Василием Жуковским в 1840 году из-за церковной цензуры, существовавшей в России в XIX веке. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано.

По этой причине Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа:


Сказка о купце Кузьме Остолопе и его работнике Балде.

«Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». И далее всюду поп был заменён на Кузьму.

Отредактированную сказку издал Свято-Троицкий собор города Армавир на Кубани тиражом в 4000 экземпляров. Книги предполагается дарить воскресным школам и продавать в православных храмах.

Как пояснил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, это «вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта».

Первоначальный вариант сказки, где Балда поступил на службу к попу, был напечатан только в 1882 году в собрании сочинений Пушкина под редакцией П. Е. Ефремова.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/skazka-o-kupce-kuzme-ostolope-i-ego-rabotnike-balde/


Tags: Василий Жуковский, Пушкин, РПЦ, литература, сказки
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments