Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Найдена ранее неизвестная работа Ван Гога - "Натюрморт с луговыми цветами и розами"

"Натюрморт с луговыми цветами и розами", хранившийся с 1974 года в голландском музее Креллер-Мюллер, оказался не работой неизвестного мастера, а полотном Ван Гога, сообщается на сайте музея. Анализ холста, проведенный с помощью рентгена, позволил заключить, что Ван Гог написал букет из маков, васильков, незабудок, дельфиниума, ромашек, махровых роз и прочих полевых растений в 1886 году в Париже поверх исполненной в Антверпене ученической работы, изображающей двух полуобнаженных борцов.



О картине с борцами художник упоминает в переписке с братом Тео, на которую ученые привыкли полагаться как на самый надежный источник для атрибуции холстов, однако о натюрморте с луговыми цветами в его письмах не сказано ни слова; именно поэтому авторство холста долгое время не могли определить, сообщает Reuetrs. Специалисты утверждали, что холст нетипично широк для Ван Гога, а цветов в вазе слишком много, что не соответствует привычной манере художника. И только силуэты борцов, обнаруженные под цветами, помогли признать картину произведением Ван Гога, отмечает РИА "Новости".

Отсутствие упоминаний о ней в письмах к Тео также нашло свое объяснение: летом 1886 года братья находились в Париже вместе. "Это важнейшее открытие. Во время работы было полное ощущение, что я подглядываю из-за плеча самого Ван Гога", - цитирует британская The Daily Telegraph профессора Йориса Дика из Дельфтского технологического университета, участвовавшего в атрибуции картины. Музей Креллер-Мюллер в Оттерло обладает одной из самых обширных в мире коллекций Ван Гога, уступая лишь музею художника в Амстердаме. "Натюрморт с луговыми цветами" был приобретен в 1974 году на аукционе.

http://newsru.com/cinema/21mar2012/van.html

Tags: Ван Гог, искусство
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments