Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Гуляющие камни Долины Смерти

В национальном парке Долина Смерти в Калифорнии находится любопытное место под названием The Racetrack Playa – это плоская равнина, являющаяся дном давно высохшего озера. По нему путешествуют камни – некоторые из них достигают при этом веса до 750 килограммов. Их следы ставят ученых в тупик.



В американской геологической науке этот феномен называется the sliding rocks – скольжение горных пород. Доказанные свидетельства о том, что в этом месте творится чертовщина, ученые получили еще в начале XX века. Наблюдения за камнями показали, что примерно раз в 2-4 года некоторые из них под влиянием непонятных до конца причин начинают передвигаться, оставляя за собой следы. Обычно перемещение происходит на несколько метров, но иногда обломки горных пород «уходят» и на добрую сотню-полторы метров.

Попытки найти закономерности в движении камней пока результата не дали – камни разного веса, как оказалось, передвигаются с одинаковой скоростью, а маршруты их движения могут быть совершенно различными. Единственное, что удалось надежно зафиксировать – движущиеся камни друг с другом не сталкиваются. Четкого и однозначного объяснения такому феномену пока нет.

Полностью здесь: http://ttolk.ru/?p=10185
Tags: США, камни
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments