Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

ФСБ усиливает влияние

Оригинал взят у belan в ФСБ усиливает влияние

Сегодня я уезжаю в г.Дзержинск Нижегородской области для проведения серии фокус-групп. Дзержинск выбран, как депрессивный город, который, однако, находится достаточно близко от Нижнего. Совсем глухие места выбирать пока не хотел.

Естественно, подробности поездки (рекрутинг, гайд и прочее) обсуждалось с сотрудниками и с М.Э.Дмитриевым по телефону. Никак иначе эта информация не распространялась. Рядовая поездка, вот уж 15 лет так езжу, никому  не было смысла как-то ее пиарить, хотя и секрета в этом тоже не было.

Так вот, случилось нечто, доселе мною неслыханное: руководителю принимащей фирмы, обеспечивающей рекрутинг и помещение, позвонили из Отдела по борьбе с терроризмом из УВД, и спросили что это за фокус-группы будут проводиться и нет ли в них экстремистской направленности? Женщина, отвечющая за наш проект в Нижнем, которая уже очень давно работает на этом рынке и тоже ни о чем подобном не слыхивала, объяснила, как смогла. Те вроде бы удовлетворились. На всякий случай я дал ей свой личный телефон и сказал, что если позвонят еще раз или придут, то, во-первых, я готов поговорить с ними лично, и во вторых, готов пригласить их представителя на фокус-группы в качестве наблюдателей (но только не в милицейской форме), и даже разрешу задать вопросы от себя, но только в конце групп, после мои основных вопросов. Вообще, было бы очень интересно.

Но все-таки: отукуда они узнали? Телефоны прослушивают, не иначе. Я не понимаю, как могло быть иначе. Круто. Я уж давно забыл о таком. Вспоминается Белоруссия, где дело дошло до того, что социологов стали хватать на улицах.

Похоже, что Путин после Болотной решил сделать серьезную ставку на ФСБ. Причем, не только в плане слежки и возможных репрессий, но и в плане аналитики и разработки стратегий государственного развития. Все эти стратегии 2020 - лишь прикрытие для дураков, да еще чтобы ведущие ВУЗы страны не поднимали политической вони. А реально будет писаться (или уже написана) совсем другая стратегия.

Осенью я разговаривал с одним человеком, который либо работает в ФСБ, либо как-то связан с этой организацией. Он говорил вещи, потрясающие воображение: США скоро развалятся из-за нерешаемых долговых проблем (возможно, он имел в виду госдолг, я не знаю). Китай, по его мнению, тоже скоро развалится, как в 30-е годы. А для России это будет шанс возродить империю. Он так и сказал: империю. Тогда я не придал этому разговору значения.

К сожалению, я не спросил, как он мыслит форму правления в империи: диктатура (но она ограничена сроком жизни диктатора), монархию или демократию. Впрочем, как я понял, о демократии  речи не идет. Что тогда? Видимо, что-то вроде бывшей мексиканской системы, или типа фактического назначения сначала Медведева, потом Путина.

Думаю, что обсуждаемая сейчас в Думе политическая реформа тоже подготовлена в ФСБ. Думаю, что там же обсуждаются и другие реформы, но этот документ засекречен. Так что зря старались создатели и корректировщики Стратегии 2020.

Кстати, можно посмотреть вот эту табличку http://rusanalit.livejournal.com/1397932.html#comments.

Что из этого следует? Я не знаю.

Tags: госбезопасность, политика, социология
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment