Литераторов Сергея Чередниченко и Данила Файзова повязали в автобусы, а я осталась невостребованной.
И еще меня на видеоролик не сняли.
Зато дали в очереденой раз попеть, померзнуть и полюбоваться на интеллигентных людей.
Добавил ли митинг у телецентра Останкино рейтинга скандально прославившейся и очень ловкой видео-агитке "Анатомия протеста", создатели которой обвиняют оппозицию главным образом в пожирании халявных снэков на акциях протеста? - может быть. Недаром сегодня вечером этот плод пропаганды показали повторно.
Но то, что каждый новый митинг консолидирует - и просто знакомит между собой - представителей гражданской, не политической, оппозиции, - очевидно. Как и то, что на несанкционированых митингах знакомство происходит быстрей и горячей.
Когда у меня сегодня отобрали Сергея Чередниченко - выхватили из-под локтя, очень точно выбрав из цепочки женщин единственного представителя сильного пола, - я было растерялась, но почти тут же оказалась в компании другого чужого мужа - мальчика Саши, у которого омоновцы увели ни много ни мало жену Любу.
Люба стояла под плакатом, а таких забирали быстро.
То есть сначала их всех фотографировали - мальчика с буквами "нтв" из зеленого шарика-конструктора, человека в шляпе цветов телеканала ("эй, повернись! чего у него там написано?" - волновались не подоспевшие люди с камерами), девушку в маске и прочих товарищей с палками и надписями, - а потом, да, уводили.
Оставшиеся скандировали "позор!", а пару раз - "спасибо", когда омон кого-то выпускал. Говорят, после сканадал с журналисткой, получившей дубинкой по голове на Пушкинской площади, немедленно выпускают всех, у кого журналистское удостоверение.
Саша так и вышел, и принялся звонить в "овд-инфо", куда надо сообщать имена задержанных. А потом мы оба нашли Стаса из Новосибирска. И Стас снял Сашу на видео. А потом еще женщину в зеленых серьгах. Это не какая-нибудь пропаганда - случайно встреченные, настоящие участники митинга отвечали на видеокамеру, куда ходили и за чем придут еще.
Пока я слушала историю Сашиных приключений и задержаний, народ вспомнил старую советскую мудрость - "кто ж его посадит? он же памятник!" - и понес плакаты и другие символы протеста - к ближайшему деревцу.
Дерево желаний вышло хлебным и цветущим. Белые ленты и красные гвоздики, хрустящие крекеры и купюры достоинством в 10 и 100 рублей, два йогурта марки "чудо", а также плакаты типа "нтвлжет" и "печенье купила сама. чек прилагаю" - с этим живым памятником протеста начали уже фотографироваться ("о, ништяк! теперь ты меня...").
Раздавались лозунги "Слава путинским космонавтам!", "Омон в каждый дом" и двоякопроизносимый лозунг "Трусы!"
Сумасшедшая бабулька фланировала вдоль цепочки надвинувшихся (но дальше не двигавшихся) на людей военных, сыпала проклятьями и пыталась их насильно накормить печенькой. Многим омоновцев было жалко.
Людям с камерами было плевать - они шныряли сквозь оцепление, видимо, их увлеченные поиски лучшего кадра служили им пропуском и оберегом.
Создавалось вообще ощущение, что на митинг большинство пришло "посмотреть" - но это потому, что у каждого третьего был или диктофон, или айпад, или мыльница. Шла непрерывная фиксация происходящего.
Довольная девчонка вернулась на периферию толпы из самой гущи: "там телевизоры! там целый алтарь!" - "покажи, покажи!" - сгрудились ее подружки и тетки постарше, в их числе и я: в режиме просмотра мы увидели три телевизора, обложенные венками.
Когда я сама дошла до "алтаря", к нему уже спустился дядька в майке с логотипом "нтв", как оказалось, тоже "посмотреть": "Зачем я тут? - затем же, что и вы, - огрызнулся он. - Людей хочу посмотреть. И между прочим, если хотите знать, ТАМ (он показал на глухие окна телецентра) вас не слышно!"
Гудели машины - привет митингу!
В поездах монорельса люди мобильниками снимали - йоу-йоу митингу!
Митинг в ответ махал и улюлюкал.
Девушка размахивала книжечкой Конституции, как плакатом, женщина спрашивала мужа, когда пойдем кидать яблоки,
Омон просил освободить проезжую часть (ее заняли в первые же минуты, вернее, попытались занять, тогда же арестовали и Удальцова) - и почему-то долго не трогал машину с резиновой куклой на крыше, подписанной политически значимыми словами.
Кто-то в толпе предложил надписать "нтв" на розовой свинье неподалеку - "как раз они в свинью там смотрят" - китчевую скульптуру хорошо видно с поезда.
Саша сказал, что "нтв" - просто повод. На самом деле цель каждого митинга - отстоять свободу собраний.
И действительно, лозунг "МЫ ЗДЕСЬ ГУЛЯЕМ" оказался самым точным и воодушевляющим на этом несанкционированном собрании.
"Самое показательное, что сюда пришли обычные люди!" - возбужденно делился переживаниями какой-то дед. "Да как обычно", - хладнокровно пожал плечами Саша.
И слева в самом деле мы услышали обычный такой диалог:
- А вы сами чем занимаетесь? (мужской голос)
- Я? С ребенком сижу... (женский)
- Нет, а по профессии вы кто?
- Художник-график!
Из дальнейшего разговора становится ясно, что оба случайных собеседника в детстве мечтали стать ветеринарами.
"Это что за лозунг - "мы победили"?? Это он меня победил?? Да меня не надо побеждуть! Он замучается меня побеждать!! А это моя жена, подруга, она была десятого декабря..." - Стас с видеокамерой поймал нового героя.
Здравомыслящего вида женщина вдруг ринулась в оккультизм: "Вы пнимаете, что мы можем его энергетикой задавить? Мы пошлем ему наше презрение, и он заболеет!" - открыла она дискуссию о том, человек ли Путин и действуют ли на него обычные сглазы обычных людей. Я поспешила отойти к группе молодых людей, где сообщали, что уже сегодня у здания белорусского посольства запретили слагать цветы в память казненных по обвинению в организации теракта.
Цепь омона сжималась, допуская в эпицентр, но не выпуская. Из-за оцепления слышалась песня бременских музыкантов, которую подхватили все кругом. "...Не заменят никогда свобоооооды" - скоро сменилось на "славься отечество наше свободное!.."
Чередниченко прислал смску, что их благополучно доставили в Бибирево, что там весело и что по дороге автобус пел Шевчука и "Катюшу".
Тут, под монорельсом, "Катюша" тоже успела прозвучать.
"Или менять тут всё, или уезжать!" - этими словами случайного знакомого Саши хотелось бы вечер закончить.
Но на самом деле точку поставили две великанских спины омоновцев, смотревших на телецентр из застекленного вестибюля одноименной станции.
Journal information