Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Открывается выставка «Пасха в семье Блока»

16 апреля 2012 года в Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) в пространстве постоянной экспозиции «Блок и его окружение» открывается выставка «Пасха в семье Блока».



В семье Блока праздник Воскресения Христова отмечался всегда. Сам поэт часто ходил в пасхальную ночь к Исаакиевскому собору. Так он вспоминает в письме к матери о пасхальной ночи 1917 года: «Мама, <…> Ночью вчера я был у Исаакиевского собора. Народу было гораздо меньше, чем всегда, порядок очень большой. Всех, кого могли, впустили в церковь, а остальные свободно толпились на площади, не было ни жандармских лошадей, создающих панику, ни тучи великосветских автомобилей, не дающих ходить. Иллюминации почти нигде не было, с крепости был обычный салют, и со всех концов города раздавалась стрельба из ружей и револьверов - стреляли в воздух в знак праздника».


Обязательно отправлялись поздравления с Пасхой родственникам и друзьям на открытках или в письмах. С пасхальными открытками и письмами из семьи Блока, Бекетовых, Кублицких-Пиоттух, Ивановых можно познакомиться на временной выставке в Музее-квартире А. А. Блока. Примечательно, что открытки, которыми поздравляли друг друга в семье Блока в пасхальные дни, не были традиционно пасхальными. На них были изображения цветов, растительные мотивы, репродукции с картин, виды города. В экспозиции, например, представлены открытки с видами Ревеля (Таллина) с пасхальными поздравлениями, которые отправляла родным мать Блока, Александра Андреевна, когда жила вместе с мужем в этом городе (1907-1911). А также пасхальные открытки с видами Петербурга, отправленные из столицы Александре Андреевне Блок ее сестрами.

Среди пасхальных посланий, представленных на выставке, интересны поздние поздравления советского времени, датированные 1962-1963 годами: это письма с пасхальными посланиями крестницы Блока, Марины Евгеньевны Ивановой.

Также на выставке можно увидеть два пасхальных яйца из семьи Ивановых и эскиз Михаила Нестерова «Голова Христа».

Дополняют экспозицию книги поэтов начала ХХ века со стихами о Пасхе. Среди них произведения Александра Блока, Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Вячеслава Иванова, Сергея Городецкого, Юргиса Балтрушайтиса.

Автор: Пресс-служба ГМИ СПб
http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=1803&np=1


Tags: Александр Блок, выставка
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment