Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Скончался армянский композитор, народный артист СССР Александр Арутюнян

28 марта на 92 году жизни скончался известный армянский композитор, пианист Александр Арутюнян. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net сообщили в Объединении композиторов и музыкантов Армении.



Александр Арутюнян родился в 1920 году в Ереване. В 1941 году окончил Ереванскую государственную консерваторию по классам композиции и фортепиано, в 1946–1948 гг. после войны совершенствовался в Московской консерватории. Выступал как пианист-солист, исполнитель собственных произведений. В 1954-1991 гг. был художественным руководителем Армянской филармонии. В 1970-2008 гг. преподавал в Ереванской консерватории (с 1977 был профессором).

Творческий стиль Арутюняна, развившийся в конце 1940-х годов, основан на богатом музыкальном наследии Армении и в то же время на принципах музыки классицизма и романтизма. Важное значение в творчестве композитора имеют традиции народных армянских певцов - ашугов, музыка которых строится на разнообразных типах импровизационного развития. Сочинения Арутюняна наполнены экспрессией, чувственностью, ностальгией и иронией. Его Праздничная увертюра, Симфония, Концертино для фортепиано с оркестром приближаются по духу к работам Арама Хачатуряна.

На многих сценах мира исполняются концертные пьесы для двух фортепиано "Армянская рапсодия" и "Праздничная" (с ударными), написанные им в соавторстве с Арно Бабджаняном. Крупнейшее достижение Арутюняна - опера “Саят-Нова”, а также многочисленные произведения в неоклассическом стиле, среди которых - Концерт для валторны с оркестром, Вариации для трубы с оркестром и др. Начиная с 1980-х годов в сочинениях Арутюняна преобладает стремление к синтезу различных стилей, как, например, в концертах для тромбона и трубы с оркестром, а также скрипичный концерт “Армения-88”, считающийся одним из лучших произведений композитора. Посвящённый памяти жертв Спитакского землетрясения, концерт сочетает в себе стиль музыки барокко, классическую форму и утончённый лиризм. Арутюнян сочинял музыку к фильмам и спектаклям.

Александр Арутюнян был удостоен многочисленных премий и наград.

http://www.panarmenian.net/rus/news/100660/


Tags: музыка, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments