Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Лувре выставили "последний шедевр" Леонардо

В парижcком Лувре началась выставка под названием "Святая Анна. Последний шедевр Леонардо". На обозрение выставлено полотно "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом" (около 1510) Леонардо да Винчи, которое в 2011 году подверглось реставрации.



После восстановления картины некоторые специалисты обвинили Лувр в не совсем корректной работе. В частности, французские эксперты указывали на то, что картина после реставрации оказалась слишком яркой - из-за использования сильных растворителей картину чересчур высветлили. Два эксперта Сеголен Бержон Лангль (Segolene Bergeon Langle) и Жан-Пьер Кюзан (Jean-Pierre Cuzin) вышли в знак протеста из международного комитета по реставрации Лувра.

Выставка, на которой представлены все существующие документы, эскизы, наброски, свидетельствующие о зарождении замысла этой картины у Леонардо, продлится до 25 июня. Помимо "Святой Анны" парижский музей выставил копию "Джоконды" из музея Прадо, которая была сделана при жизни Леонардо.

По некоторым свидетельствам, Леонардо работал над "Святой Анной" до своей смерти в 1519 году, однако так и оставил картину незавершенной.

http://lenta.ru/news/2012/03/29/leonardo/


Tags: Леонардо да Винчи, искусство
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments