Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Марио Варгас Льоса дарит своему городу личную библиотеку

Лауреат Нобелевской премии в области литературы Марио Варгас Льоса подарит свою библиотеку родному городу Арекипа. Знаменитый перуанский писатель объявил об этом на праздновании своего 76-летия, устроенного земляками в минувшую среду.



«Пока не собираюсь умирать, так что моя библиотека жива и будет только увеличиваться», – предупредил автор ставших классическими книг «Город и псы», «Капитан Панталеон и рота добрых услуг», «Зеленый дом».

По словам Льосы, любовно собранная за многие годы библиотека насчитывает более 30 тыс томов и хранится в трех его домах – в Лиме, Мадриде и Париже. Решение подарить ее родной Арекипе писатель принял в знак благодарности за любовь, которую его земляки особенно ярко проявили к нему в 2010 году, когда он был удостоен Нобелевской премии. Городские власти объявили тогда, что дом, в котором родился Марио Варгас Льоса, будет превращен в музей.

Писатель рассказал друзьям, родственникам и землякам, собравшимся на его день рождения, что мечтает о том, чтобы в этом доме-музее действовал камерный театр, который одновременно служил бы киноархивом. Работы по строительству театрального зала уже начались и, возможно, к следующему дню рождения писателя его мечта исполнится.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/mario-vargas-losa-darit-svoemu-gorodu-lichnuyu-biblioteku/


Tags: Варгас Льоса, Перу, библиотеки, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment