Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ученые распознали на картине Ван Гога подсолнухи-мутанты

Ученые из университета Джорджии (США) заметили у подсолнухов, изображенных на серии картин Ван Гога, признаки генных мутаций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на статью, опубликованную в журнале PLoS Genetics.



Наиболее типичный фенотип подсолнуха - сложное соцветие из цветков двух видов. По периметру расположены узким рядом яркие и широкие бесплодные цветки, которые воспринимаются обычно как лепестки и привлекают насекомых-опылителей. В центральной же части располагается около тысячи трубчатых цветков, дающих начало семенам.

Большинство соцветий, изображенных на картинах Ван Гога, имеют совсем небольшой "плодоносящий" внутренний диск, почти скрытый под множеством внешних цветков-лепестков, что, как выяснили ученые, вызвано генной мутацией. Такие соцветия не слишком успешны в размножении, поскольку им удается произвести мало семян, а крайняя степень проявления такого признака - соцветие, напоминающее желтую астру, которое не имеет семян вообще.


Ученые повторили подобную мутацию экспериментально, применив ту же методику скрещивания, которую Грегор Мендель, отец генетики, использовал в XIX веке - во времена, когда творил Ван Гог, говорится в сообщении. Исследователи скрестили нормальный подсолнух с "полумутантом", у которого плодоносящих цветков было меньше нормы. В результате получились не способные к размножению "астры" и сверхпродуктивные соцветия, почти полностью состоящие из плодоносящих цветков.

Авторы работы обнаружили, что мутация происходит в гене HaCYC2c, который отвечает за рост бесплодных цветков: вставка дополнительного участка генной "нити" заставляет этот ген бесконтрольно увеличивать активность. Однако при удвоении подобной вставки получается соцветие с недоразвитыми декоративными цветками, полностью направленное на размножение, в том числе, самоопыление, которое предпочтительно для растения при проникновении на новые территории.

Вместе с тем, ученые доказали, что у диких подсолнухов мутация в гене HaCYC2c не встречается.

Ван Гог написал две серии картин под названием "Подсолнухи". Первая написана в Париже в 1887 году, где на всех полотнах изображены лежащие цветы. Вторая серия, где цветы стоят в вазах, на основании которой генетики и провели исследование, выполнена через год в городе Арле. Этот период искусствоведы связывают с окончательным формированием своеобразной творческой манеры художника.

http://newsru.com/cinema/31mar2012/vangogmut.html



Tags: Ван Гог, искусство
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments