Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Найденная в Новгороде берестяная грамота оказалась долговой распиской

В Великом Новгороде археологи нашли первую с начала сезона раскопок 2012 года древнюю берестяную грамоту, в которой говорится о возврате долга, сообщает РИА «Новости». Учёные обнаружили грамоту на Троицком раскопе, находящемся в историческом центре города к югу от Кремля. Бересту передали на реставрацию. Она дошла до наших дней целой. Археологам удалось прочесть текст, в котором говорится о взимании крупного долга.

Первую средневековую грамоту на Неревском раскопе новгородка Нина Акулова нашла 26 июля 1951 года. Кроме Великого Новгорода археологи обнаружили грамоты в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери и Торжке, в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. По оценке научного руководителя Новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Янина, культурный слой в Великом Новгороде может хранить ещё примерно 20 тысяч грамот.

Елена Лазарева
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news6086.html
Tags: Великий Новгород, Новгородская область, археология
Subscribe

promo philologist Листопад 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments