Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

«Конструирование/деконструирование “нового человека” в СССР (Вторая часть — “После Сталина”)»

29–30 ноября 2012 года в Ренне (Франция) пройдет Вторая международная конференция в рамках проекта «Фабрика “советского” в искусстве и культуре» — «Конструирование/деконструирование “нового человека” в СССР (Вторая часть — “После Сталина”)».

В ходе первой конференции, состоявшейся 16–17 декабря 2011 года в Париже, мы рассмотрели то, каким образом сразу после своего установления большевистская власть начинает формировать «нового человека», обладающего особенными жизненными ценностями и живущего в условиях, радикально отличных от условий предыдущей эпохи. Предполагалось, что этот «новый человек» — советский — должен быть результатом и способом строительства коммунизма в СССР. Вплоть до 1980 годов он будет целью, провозглашенной в выступлениях высших политических руководителей.

Мы рассмотрели, каким образом искусство (литература, кинематография, живопись, архитектура, театр, музыка) должно выполнять одну из главных ролей в этом огромном деле по моделированию (перевоспитанию, переработке, перестройке) человека и общества. Лексическое отражение данной переработки, связи советских практик с наследиями XIX-го века, переоценка античного наследия, коллективное воспитание и перевоспитание молодежи с помощью педагогических методов, считаемых новаторскими, пересмотр позиции в отношении женщины, работницы и любимой, произведения, ставшие культурными мифами и образцами для подражания, приспособленческое поведение деятелей искусства, поддающихся соблазну оппортунизма и предательства, национализация и коллективизация быта населения — вот некоторые из вопросов, которые мы рассмотрели на первой конференции, посвященной периоду с Октябрьской революции до смерти Сталина. Доклады будут, конечно, опубликованы.


В ходе второй конференции, посвященной постсталинскому периоду, мы предлагаем продолжить анализ конструирования «нового человека», а также рассмотреть, каким образом, начиная с «оттепели» и вплоть до конца существования СССР, происходит и развивается его деконструирование. Мы предлагаем обсудить:

  • способы и средства конструирования и деконструирования (модели, организации, призывы, программы, материальные средства);
  • жизненные пути, свидетельствующие об этих процессах конструирования/деконструирования;
  • произведения и творческие истории произведений, отражающие адаптацию к новым нормам или сопротивление к ним.

Оргкомитет конференции:

Мари-Кристин Отан-Матье (CNRS – ARIAS) — autant.mathieu@wanadoo.fr
Сесиль Вэссье (Университет Ренн 2) — cecilevaissie@yahoo.fr (при финансовой поддержке Фонда Дома гуманитарных наук (FMSH) и Центра франко-российских исследований в г. Москве).

Заявки на участие (название и краткое —10 строк — изложение тезисов) необходимо отправить до 15-ого апреля 2012 года. Ответ организаторов будет дан до 15-ого мая 2012 года.

Оргкомитет оплачивает проживание участников конференции, но не берeт на себя расходы по оплате их проезда.

(Источник информации: Serguei A. Oushakine)

http://ruthenia.ru/anons/551627.html

Конференции


Tags: Франция, конференции, культура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment