Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Новая выставка в Музее А. П. Чехова на Садовой-Кудринской в Москве

Оригинал взят у voply в Новая выставка в Музее А. П. Чехова на Садовой-Кудринской в Москве

Министерство культуры РФ | Государственный Литературный музей
Дом-музей А.П. Чехова

приглашают Вас на открытие выставки

МОТИВЫ ГУБЕРНСКОГО ЯРОСЛАВЛЯ
Картины Елены Овсянниковой
Вернисаж 20 июля в 16.00
21 июля– 30 августа
Садовая-Кудринская,6

Искусство Елены Овсянниковой привлекает и увлекает зрителя своей искренностью, красочностью, декоративностью, необычной трактовкой сюжетов, воплощением национального духа. Выросшая в крупнейшем историческом центре России – Ярославле, она сумела в своих произведениях аккумулировать особенности культурного наследия родного города в своеобразной и неожиданной форме. Ей близки интонации старинного усадебного бытия с пасторальными интонациями, в которых слышны песенные мелодии, игравшиеся барышнями на клавикордах. Она соединила в своем творчестве живой интерес к народной русской теме, ампирной стилистике лубочной картинки с несомненным ироническим оттенком. Надо отдать ей должное – художница далека от мысли реанимации и реконструкции далекого прошлого. Она создает свой светлый мир, полный свободной фантазии и тонкой иронии в достаточно современной форме. Так,среди французских боскетов прикорнула барышня. Её покой охраняет присевший рядом на балюстраде загрустивший амурчик в боярском балахончике. Молодуха в роскошных парчовых одеяниях, сидя под раскидистой яблоней с райскими птицами, наслаждается жизнью, лаская сказочного льва, словно сошедшего с резных Городецких прялок. Возлежащая на ложе несколько дебелая «Муза» в кокошнике услаждает свой слух пением отроков, поразительно напоминающих мальчуганов со знаменитой флорентийской кантории Луки дела Роббиа. Словно издалека доносятся до нас мелодии знаменитой песни «Стонет сизый голубочек». В своих работах Елена охотно использует цитирование известных произведений, переводя их на русский изобразительный язык. Это своеобразное озорство придает её героям особое очарование и привлекательность. Широко известная картина Поля Гогена «Жена короля» под кистью Овсянниковой превратилась вновь в отдыхающую барышню у реки, на другом берегу которой виднеется древний русский город. А неподалеку стоят две бабы с шайками и судачат о своем сокровенном. Персонажи художницы- несомненные родственники героев картин венециановской школы и иностранцев, работавших в России, обращавших особое внимание на экзотику русского народного костюма.
Овсянникова закончила в 1981 году Ярославское художественное училище. Она начинала как мощный по силе и выразительности художник, но без использования «пикассизмов». Но довольно быстро нашла свою тему. Её картины неоднократно выставлялись в родном Ярославле. И в третий раз её увидят москвичи. Своими работами Елена Овсянникова как бы призывает нас к бережному сохранению родного наследия, такому хрупкому и беззащитному среди жестокого и невежественного окружающего нас бытия.
Михаил Красилин.

Аккредитация СМИ в пресс-службе ГЛМ
Телефоны: 625 12 26, 8 916 680 34 07

Tags: выставка, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment