Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Премия для молодых авторов и переводчиков «Радуга»

29 июня в Инженерном замке Санкт-Петербурга наградили лауреатов премии для молодых авторов и переводчиков «Радуга»

В Георгиевском зале Инженерного замка, наградили «Молодого автора года» и «Лучшего переводчика» из России и Италии.

В этом году на конкурс поступило более 250 работ от авторов в возрасте от 18 до 35 лет из России и Италии. Голосованием жюри выбрали десять лучших рассказов (по пять от каждой страны), которые вошли в третий Литературный альманах «Радуга» — издание распространяется в России и Италии.

«Молодые авторы 2012 года» Юрий Лунин и Федерика Ди Роза получили премии в размере 5000 евро, победители в номинации «Лучший перевод» Татьяна Быстрова и Джорджа Помаролли — в размере 2500 евро.

Юрий Лунин: «Я же прислал не роман, не сборник, а всего лишь один рассказ «Гады» на три странички текста. Думал, он затеряется в волнах Интернета, и, честно говоря, до сих пор не верю случившемуся».

Российско-итальянская литературная премия для молодых авторов и переводчиков «Радуга» учреждена в 2010 году Литературным институтом им. А.М. Горького и Ассоциацией «Познаём Евразию» (Верона, Италия), чтобы привлечь внимание общественности к творчеству молодых прозаиков и переводчиков России и Италии, поощряя их литературную работу и желание развивать свой талант.                             

Директор Итальянского института культуры в Москве Адриано дель Аста рассказал, насколько символично название премии: «Это мост между небом и землей, а писатель и переводчик – тоже своеобразные мосты: писатель соединяет между собой время и вечность, а переводчик — автора и аудиторию».



Церемония награждения молодых победителей «Радуги» прошла при участии специальных гостей — финалистов литературной премии «Стрега» (Premio Strega) 2012 года. В разные годы лауреатами этой самой престижной в Италии литературной премии становились выдающиеся итальянские писатели, ставшие классиками современной литературы такие как Альберто Моравия, Дино Буццати, Клаудио Магрис, Дачиа Мараини и самый читаемый из современных итальянских писателей в мире — Умберто Эко.

Согласно традициям премии «Радуга» следующий раз церемония награждения пройдет в Италии.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «РАДУГА - 2012»:

Юрий Лунин, 1984 г.р. Выпускник Литературного института им. А. М. Горького. Опубликовал несколько работ в сборниках произведений молодых авторов «Facultet», а также в альманахах «5х5» и «Тверской бульвар, 25». Сценарист на радио «Россия», редактор звукового журнала для слепых «Диалог».

Федерика Ди Роза, 1976 г.р., Выпускница факультета драматургии миланской театральной школы «Паоло Грасси». Живет в Милане. В 2005 году опубликовала пьесы «Тысяча и Америка» и «Шах Бураска» в сборнике «История в игре № 8» («Тормена», Генуя, 2005 г.). Автор сценария короткометражного фильма “Ева Part Time”.

Татьяна Быстрова, 1980 г.р. Выпускница историко-филологический факультета РГГУ по специальности «Филология» (2002) и Миланского католического университета по специальности «Иностранные языки и литература» (2005), кандидат филологических наук (2006). Автор статей о жизни и творчестве Марины Цветаевой. В 2010 году опубликовала монографию «Путешествие в Италию с Мариной Цветаевой», в основу которой легла диссертационная работа.

Джорджа Помаролли, 1987 г.р. Русский язык и литературу изучала в Университете г. Тренто, где защитила дипломную работу по теме «Значение октябрьской революции в сердце последнего поэта деревни», посвященную Сергею Есенину. С 2010 года сотрудничает с итальянской ассоциацией «Помогите спасти детей». В 2011 году перевела на итальянский язык книгу «Человек попал в больницу» (сост. Л. Улицкая).

http://www.lplib.ru/news/new406/


Tags: литература, переводчики, премии
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments