Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Редчайшая книга XII века, похищенная год назад, найдена в Испании

Оригинал взят у komyanchenkodor в Редчайшая книга XII века, похищенная год назад, найдена в Испании

Одна из самых редких и дорогих книг мира - манускрипт первой половины XII века Codex Calixtinus (Кодекс Каликста), похищенный в июле прошлого года, была найдена испанской полицией в среду в гараже недалеко от собора, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Манускрипт был украден из архива кафедрального собора в испанском городе Сантьяго-де-Компостела где находятся мощи святого апостола Иакова. К расследованию были привлечены лучшие криминалисты региона.

Накануне полиция арестовала предполагаемых похитителей - электрика, который ранее работал в соборе, его жену, сына и еще одну женщину.

Кодекс Каликста назван так в честь папы Каликста II, который считается его автором. Книга, стоимость которой специалисты оценивают в 1,5 миллиона долларов, содержит описание богослужений, совершавшихся на мощах святого Иакова, литургических песнопений, а также описание перенесения мощей святого из Иерусалима в Галисию.

Одна из частей манускрипта представляет собой подробное руководство для паломников по пути святого Иакова с описанием маршрута и обычаев разных регионов, мест, где можно остановиться на ночлег, и полезными практическим советами. Путь святого Иакова - одно из самым популярных паломничеств. По нему ежегодно проходят тысячи паломников к мощам апостола в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Первые упоминания об этом пути содержатся в средневековых рукописях XI века.

Источник

Tags: Испания, книги, кража
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments