Анонс июльского (№ 7) номера журнала “Новый мир”
ПРОЗА
Владимир Губайловский. Учитель цинизма. Роман. Начало
Повествование, написанное с ориентацией на жанр “истории моего современника”; то есть роман классический (как бы), выстраиваемый сюжетом взаимодействий индивидуальной биографии автора-повествователя и его Времени. Времени и в традиционном понимании, то есть времени историческом – текст содержит картины из жизни молодого человека, студента МГУ на излете советской эпохи, коя предстает здесь в том облике, в коем ее знали те, кто жил в те времена, а не в нынешнем ее киноварианте. И одновременно в изображении стиля жизни и психологии позднесоветских лет, в изображении героя, сюжетов и микросюжетов его личной биографии присутствует не только попытка автора точно воспроизвести черты минувшей эпохи, но и стремление показать то, то обнажало для нас то Время в природе человека и в устройстве окружающего нас мира. Как раз вот это и делает “воспоминательную прозу” Губайловского романам.
Темы и мотивы: друзья, родители, студенческий быт; Москва и провинциальная Россия, начинавшаяся в не слишком отдаленном Подмосковье; математика как наука и как образ мышления, шизофрения как патология и как полная свобода и т. д. Роман, вошедший – на стадии рукописи - в список финалистов премии “Большая книга”
Валерий Буланников. Скрепка. Рассказы
Традиция старинного русского рассказа в сегодняшнем ее изводе – рассказ про душевное (и - духовное) смятение, пережитое насельниками современного небольшого монастыря (“Скрепка”); и рассказ про сына, навещающего мать в доме для престарелых, доме достаточно специфическом, в котором матери вроде как хорошо, и ей, действительно, там комфортно; а также про то, от чего, на самом деле, умирают старики (“ПНИ”).
Виталий Сероклинов. Санитарная зона. Рассказы
Рассказы про грань между “нормой” и патологией в жизни человека и жизни социума - про пожилого астронома, человеческая естественность поведения которого вызывает агрессию общества; про заботу матери о дочке, о попытках ее приучить девочку, а потом и молодую женщину к правильной, гарантирующей успех и счастье жизни; про человека, нашедшего для себя точку жизненной опоры вне этой жизни и т. д.
Виталий Щигельский. Невидимка. Рассказ
"Далеко не каждому дано высшее право постичь себя. Часто человек проживает жизнь не собой, а случайной комбинацией персонифицированных понятий и штампов. Каждый раз, перечитывая некролог какого-нибудь общественно полезного Ивана Ивановича и не находя в нем ничего, кроме постного набора общепринятых слов, задаешься справедливым вопросом: а был ли Иван Иваныч? Ну а если и был, то зачем, по какому поводу появлялся?
Впрочем, среди принимаемого за жизнь суетливого, шумного и бессмысленного маскарада иногда попадаются люди, вдумчиво и упрямо заточенные не наружу, а внутрь. В коллективных социальных системах их обычно считают больными, а больные принимают их за посланцев. Если кому-то вдруг захочется ляпнуть, что истина лежит где-то посередине, то этот кто-то явно не ведает ни середины, ни истины…
Одним из таких посланцев был Эдуард Эдуардович Пивчиков ..."
Евгений Шкловский. Реликвия. Рассказы
Четыре новых рассказа в жанре психологической новеллы, который разрабатывает в нашей прозе Шкловский, предложивший свой вариант сочетания жесткого, вполне “реалистического” психологического рисунка с гротеском, ориентирующим в его текстах сугубо бытовое на - бытийное. Рассказ про человека, подсознательно стремящегося занять как можно меньше пространства в окружающем его мире (“Зеркало”); рассказ про человека, лишенного способностей и как будто самой воли жить, но который, тем не менее, делает усилие собрать себя заново с помощью самого процесса записывания своей жизни - “Сейчас уже редко рукой пишут, больше по Интернету, sms всякие, несколько словечек – и все. По клавишам тюк-тюк. А тут не клавиши. Тут рукой непременно надо, рукой и сердцем. Непременно сердцем!” (“Мы пишем”); и другие рассказы.
СТИХИ
Подборки стихотворений Юлианы Новиковой "На расстоянии огня", Дмитрия Быкова "Новые баллады", Татьяны Полетаевой "Ты такую не знал", Виталия Науменко “Косноязычие”,
Игоря Караулова "За палеонтологию"
Хорошо, если хотя бы лицензионное.
Шведское небо, подсвеченное с углов.
Вон облако, как сгорбленный рыболов,
несёт за спиною сеть,
а в сети полыхает сельдь.
Нам прислали такое небо в обмен на нефть
и оставили до вечера повисеть.)
Подлинник речи. Современная армянская поэзия в переводах Георгия Кубатьяна (Ваагн Мугнецян, Акоб Мовсес, Рачья Тамразян)
ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. ПОЛИТИКА
Андрей Волос. Русские в Средней Азии
Про историю России в Средней Азии и про Азию как часть жизнь России. Вступление: "В начале мая 1997 года я провел несколько дней в штабе мотострелковой бригады Министерства обороны республики Таджикистан", "совсем рядом, буквально за парой горных хребтов, моджахеды Ахмад-шаха Масуда сдерживали вооруженные отряды талибов, рвущихся к границам Таджикистана. Талибы хотели перенести афганскую войну на территорию бывшего Советского Союза, который в свое время – и совсем недавно – капитально в ней проучаствовал на их собственной территории. В самом Таджикистане война (жестокая, беспощадная, кровопролитная, но оставшаяся почти неведомой миру) только-только утихла", "комбриг расстроенно вздохнул и пробормотал, как будто недоумевая: – Вот занесло-то, ядрена копоть! И куда, спрашивается, лезли?! ".
Основное содержание очерка составляет рассказ о том, как и когда собственно "занесло" русских в Азию. Финальные фразы: "Триста лет назад Бекович-Черкасский возглавил экспедицию русских первопроходцев в Хиву. Триста лет – легендарный срок жизни ворона. Если бы речь шла о какой-нибудь суетливой бестолковой птахе вроде воробья, ничего не стоило бы брякнуть: сдох воробей. Но ворон! – ворон может только почить. Ворон почил. Конец эпохи свершился".
ОПЫТЫ
Сергей Боровиков. В русском жанре - 44
Советская творческая элита времен Сталина – выписки, комментарии, реплики. “Когда я слушаю записи выступлений Вертинского в советских концертных залах, то живо воображаю послевоенную советскую элиту, которая в ожидании верховной ласки или гнева и при большом денежном благополучии принялась изображать большой свет. Зрительный ряд здесь можно взять из кинофильма Ивана Пырьева “Сказание о Земле сибирской” (1947): в антракте концерта - ослепительные дамы и господа, меха, платья до блестящего паркета, цветы в вазах, декольте, бриллианты, коньяк из маленьких стопок, пирожные, кофе и золотые медальки лауреатов Сталинской премии. И вот – словно бы специально для них приехал осколок империи и звезда декаданса.”
Сергей Костырко. Записи.
Два эссе: “Забор”, “Пляж” - “Парадокс: какое еще зрелище может быть более тревожным и угнетающим, нежели вид толпы обнаженных, беспомощных и беззащитных перед лицом стихий людей на берегу моря. Но именно эту картину наше время сделало для нас праздником. Нашим избавлением от неостановимого, казалось бы, скольжения человека все дальше и дальше от своего природного естества к искусственным формам жизни”.
Валентин Барышников. Ностальгия
Пластичная эссеистская проза про еще один подвид ностальгии, образ которой Барышников разворачивает в картинках дорог – дорог европейских с их космополитическим комфортом, с легкостью перемещения по ним, “переходящей в легкость жизни, поверхностное скольжение мимо миров и укладов, гладкость асфальта позволяют не расходовать силы на трение с шероховатостью чужой жизни и сосредоточиться на своей”, и дорог российских, “антитезе” европейских дорог – “Их асфальт обломан по краям и врастает в землю обочин, в пыль и грязь. Российские дороги ведут не мимо чужой жизни, а сквозь нее, им чужды абстракции пунктов А и Б. Полчаса от Москвы – и пожалуйста: дорогу обступают приземистые варварские постройки с косыми изгородями и слепыми окнами. Но страшная мысль о мертвой деревне уступает место еще более страшной – о том, что за грязными битыми стеклами может быть жизнь.”. И автору, последние годы пользующемуся в основном дорогами европейскими как будто стало недоставать “сцепления с окружающим миром” - “Нынешние дороги очень гладкие. Ностальгия ли это по обломанному асфальту? Возможно, да, но, быть может, и нет”.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Александр Белый. Внемля арфе серафима
Статья о споре/диалоге Пушкина с митрополитом Филаретом и, соответственно, о "вопросе “личной церковности” Пушкина" - "По свидетельству Вяземского, Пушкин был “задран” стихами его преосвященства, который пародировал его стихи о жизни. “Задран” значит неприятно задет. Как известно, Пушкин был “злопамятен”, то есть старался рано или поздно расквитаться с “обидчиком” . Вполне возможно, что так произошло и в данном случае. Если верить Н. В. Сушкову, биографу владыки, Филарет назвал свое стихотворение “Пушкин, от мечтаний перешедший к размышлению”, а наставления – опровержением философствования Пушкина. Знал или не знал об этом Пушкин, но спор с Филаретом он продолжил именно на этом уровне. ...".
РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ
Григорий Аросев “Нестолкновение мировоззрений” – о книге: Андрей Дмитриев “Крестьянин и тинейджер”. М., “Время”, 2012;
Александра Гуськова “Вечера на хуторе близ Поволжья” - о книге: Наиль Измайлов “Убыр”. СПб., “Азбука”, “Азбука-Аттикус”, 2012;
Аркадий Штыпель “С гурьбой и гуртом” - о книге: Мария Степанова. Киреевский. СПб., “Пушкинский фонд”, 2012.
Елена Михайлик “Путеводитель по дважды загробному миру” - о книге: Л. В. Шапорина “Дневник”. В двух томах. Вступительная статья В. Н. Сажина, подготовка текста, комментарии В. Ф. Петровой и В. Н. Сажина. М., “Новое литературное обозрение”, 2011.
Книжная полка Павла Крючкова
Воспоминания о Корнее Чуковском. Составление и комментарии Е. Ц. Чуковской, Е. В. Ивановой. М., “Никея”, 2012;
Лидия Чуковская. Софья Петровна. Повести; стихотворения. М., “Время”, 2012;
Лидия Чуковская. Избранное. “Былое и думы” Герцена; Декабристы – исследователи Сибири; Н. Н. Миклухо-Маклай; Мои чужие мысли; Статьи. М., “Время”, 2011;
Год с русскими поэтами. Православный календарь на 2012 год. Стихотворения, фрагменты из дневников и писем русских поэтов Золотого и Серебряного века. Составитель Дмитрий Шеваров. Минск, Свято-Елисаветинский женский монастырь; М., издательство Сретенского Монастыря, 2011;
Нелли Морозова. Мое пристрастие к Диккенсу. Семейная хроника. XX век. М., “Новый хронограф”, 2011, 352 стр. (“От первого лица: история России в воспоминаниях, дневниках, письмах”).
Александр Рубашкин. Заметки на полях жизни. СПб., “Петрополис”, 2011;
Петр Зайцев. Записки пойменного жителя. Рыбинск, “Медиарост”, 2011;
Г. Е. Гернет, Е. Г. Друкарев. Он умер от радости. СПб., “Европейский Дом”, 2011;
Михаил Нодель. Книга жизни. М., “Laterna Magica”, 2012;
Молитвы русских поэтов. XX – XXI. Авторский проект, составление и биографические статьи В. И. Калугина. М., “Вече”, 2011.
Кинообозрение Натальи Сиривли
Шарманка
На этот раз – об, увы, недоступном широкому зрителю фильме: “Есть такой фильм - “Сентиментальный романс – 2000. Реквием XX веку”. Точнее, даже не фильм - цикл из 15 коротких монтажных фильмов на основе русских песен и романсов в исполнении Олега Погудина, “Венок киносонетов”, созданный сотрудником Госфильмофонда Валерием Босенко к 100-летию отечественного кино. Это – выдающееся произведение. Без дураков. Я не решалась до сих пор о нем написать просто потому, что его практически невозможно увидеть. Фильм всего пару раз демонстрировался публично в 2008 году и существует ныне лишь на DVD-дисках, подаренных в год 100-летия российского кино всем участникам архивного кинофестиваля “Белые столбы”. Судя по стопроцентному отсутствию резонанса, никто из участников его так и не посмотрел”.
Детское чтение с Павлом Крючковым
О литературной премии имени Чуковского и ее лауреатах, в частности, об Александре Кушнере, Григории Гладкове, Артуре Гиваргизове, Викторе Лунине, Сергее Махотине. Заканчивается обзор представлением детского поэта из Арзамаса Галины Дядиной, которая “играет на всех инструментах сразу: она тщательно работает со словом, извлекая из него все мыслимые и немыслимые вторые смыслы. Она дурачится, шутит, “переворачивает перспективу”. Но, главное, почти все свои открытия замешивает не на иронии, а, что гораздо труднее, на лирике, помня, вероятно, о том, что естественное состояние для ребенка – это счастье.
Набираю высоту,
Обгоняю птичью стаю –
Это значит, я расту.
Мне один знакомый метко
Так сказал (и был он прав):
“Мышь во сне летала редко,
Чаще всех летал жираф!”
Библиографические листки. Книги (составитель С. Костырко). Периодика (составители А. Василевский, П. Крючков)
- - -
В “Журнальном зале” июльский номер журнала “Новый мир” в свободном доступе появится после 25 июля. В настоящий момент журнал доступен на сайте “Новый мир” - http://www.nm1925.ru/
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/anons/2012/an712.html
Journal information