Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Итоги десятой экспедиции в Даровом

С 18 июня по 4 июля в усадьбе Достоевских «Даровое» работала десятая комплексная экспедиция студентов МГОСГИ.



Про работу

По традиции первокурсники под руководством доцента кафедры литературы С. М. Прохорова собирали фольклорно-этнографический материал в Даровом и Моногарове, Журавне и Хлопове, Бровкине и Болотне. Была продолжена начатая в предыдущие годы работа по реконструкции местного свадебного обряда, пополнено собрание легенд о смерти М. А. Достоевского, отца писателя.





Студенты-филологи второго и третьего курса вместе с профессором В. А. Викторовичем и директором НП «Заповедное Даровое» А. С. Бессоновой благоустраивали территорию усадьбы и Свято-Духовского храма. За две недели было сделано многое: скошена и убрана трава во въездной аллее, жилой части усадьбы и вокруг памятника Ф. М. Достоевскому, приведена в порядок экскурсионная тропа в липовой роще, продолжены расчистка Нечаевского погоста и благоустройство могилы М. А. Ивановой, племянницы Ф. М. Достоевского, похороненной на Моногаровском кладбище. Несмотря на то, что реставрационные работы в Свято-Духовском храме не ведутся уже второй год, прилегающая территория и руины церковной школы стараниями студентов содержатся в должном порядке: убран травостой и кирпичный лом вокруг храма, очищены стены и внутреннее пространство церковной школы.



Про отдых

Студенческая экспедиция в Даровом – это не только работа, но и замечательный отдых вдали от городской суматохи. Это утренние пробежки и вечерние прогулки (студенческий лагерь – на самом краю Моногарова, откуда открывается полевой простор с дорогой прямо в солнечный закат), купание в речке Кащейке (вовсе не страшной, а сказочно красивой!), походы по клубнику луговую (коей в нынешнем году пропасть), бадминтонно-волейбольно-футбольные матчи, пение под гитару и а капелла (с богатым репертуаром и мастерским исполнением), рыбалка в Месинёвке. Кроме того в лагере работал киноклуб «Моногарово-cinema», где можно было посмотреть отечественную и зарубежную киноклассику, а любители конного спорта побывали у соседей – в КСК «Империал» в деревне Жемово.

Про идею

Как всегда в Даровое приехали ребята, которые уже бывали здесь. Столь притягательным «это маленькое и незамечательное место» делает благая цель – возрождение земли Достоевского, общение с единомышленниками, жизнь в гармонии с природой.

Всем спасибо!

Успешная работа и полноценный отдых молодых доброхотов стали возможны благодаря традиционной финансово-материальной поддержке ректората МГОСГИ, административно-хозяйственного, электротехнического, транспортного и юридического отделов института.

http://darovoe.ru/archives/1704#more-1704


Tags: Достоевский, Московская область
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments