Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка «За смертью, иль за славой…»

9 июля в 16.00 в Пушкинском Доме открывается выставка «За смертью, иль за славой…» К 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.
 

Пушкинский Дом располагает обширным по объему и содержанию собранием материалов, связанных с героическими событиями 1812 года. Выставка впервые собрала их вместе и позволила оценить значимость коллекции Литературного музея и Рукописного отдела. Ее название «За смертью, иль за славой!…» - это строчка из В. Жуковского, «Певец во стане русских воинов» - отражает тот подъем героизма и самоотверженности, которым был отмечен 1812 год.
Выставку открывают экспонаты, представляющие своеобразный героико-романтический культ Наполеона, сложившийся во Франции и перешагнувший ее пределы и пределы самой жизни императора. В то же время его завоевательные войны вызвали реакцию в виде возбуждавших не только смех, но и негодование карикатур, печатавшихся во Франции, в Англии, Испании, Австрии, Пруссии.


Война 1812 года очень скоро приобрела характер всенародной, что изменило соотношение сил противников. Сословное общество стало единым народом. Это отразилось в создании ополчения, появлении партизанских отрядов, в возникновении различных патриотических обществ, публикациях «Сына Отечества» и «Русского вестника», народных песнях и лубочных картинках, которые также представлены на выставке.
Для Пушкинского Дома особенно важны поэтические отклики на войну. Стихи Г. Державина, А. Востокова, В. Пушкина, В. Капниста, А. Буниной, И. Крылова, посвященные прославлению Александра I, подвигов Кутузова и Багратиона появляются уже в дни нашествия, по возвращении русской армии «из пленного Парижа».
Важное место эта тема занимает в творчестве А. С. Пушкина. Еще в Лицее он касается ее в “Воспоминаниях в Царском селе” (1814), стихах “На возвращение государя императора из Парижа в 1815 году”. Вновь поэт обращается к подвигу 1812 г. в лирике 1830-х годов (“Ода к гробнице Кутузова”, “Бородинская годовщина”, «Полководец»), в X главе «Евгения Онегина». На выставке представлены автографы этих стихотворений, строчками из которых мы почти 200 лет вспоминаем о героическом 1812 годе.
Выставка проходит при поддержке ОАО «Газпромбанк», это первый наш совместный проект.

Выставка продлится до 12 октября.
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10741



Tags: 1812, Пушкинский дом, выставка
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments