Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Шум и ярость» Фолкнера выпустили в цвете

Британское издательство «The Folio Society» выпустило многоцветное издание романа Уильяма Фолкнера «Шум и ярость» (The Sound and the Fury). Как пишет «The Guardian», писатель хотел, чтобы его книга вышла именно в таком виде. Новое издание напечатано тиражом в 1480 экземпляров. Знаменитый американский прозаик Уильям Фолкнер (1897 — 1962) считал «Шум и ярость» (1929) лучшим своим романом. Между тем это один из самых сложных для восприятия текстов писателя. В книге четыре части, все они написаны от лица разных персонажей. Автор не просто показывает одни и те же события с разных точек зрения, но и часто возвращается в прошлое.



Особенно трудно читать первую часть романа, где повествование ведется от лица слабоумного Бенджи Компсона. Уильям Фолкнер хотел, чтобы она была напечатана чернилами разных цветов, выделявшими различные временные пласты. Автор считал, что такой прием значительно упростит чтение. Но первый издатель вместо цвета решил использовать курсив. При подготовке нового издания литературоведы дотошно изучили «Шум и ярость». В результате в первой части они выявили 14 временных пластов между 1900 и 1929 годами. Поэтому при печати решили использовать 14 красок: одна часть текста получилась синей, другая зеленой и т.д.

Издательство «The Folio Society» предполагало выпустить в цвете весь роман, однако исследователи Фолкнера были против. Дело в том, что даже они не смогли определить время действия в некоторых эпизодах!

Источники:
http://lenta.ru
http://www.guardian.co.uk

Tags: Фолкнер, книги, литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment