Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В РГГУ обсудили итоги Отечественной войны 1812 года в контексте мировой истории

С 9 по 13 июля в Москве прошла международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории», организаторами которой стали Институт всеобщей истории Российской Академии наук, Российский государственный гуманитарный университет, Международное Наполеоновское общество, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Ассоциация «Франко-российский диалог». Организаторы мероприятия отмечают, что конференция, приуроченная к празднованию 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года, проходит в рамках Года российской истории. В конференции приняли участие 150 специалистов из 15 стран, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, Украина, Польша, Испания и Канада.



Открытие международного научного форума состоялось в Президентском зале Российской академии наук, что несомненно подчеркивает его значимость для нашей страны в историческом и культурном контексте. В приветственном слове академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН, заведующий кафедрой европейских исследований РГГУ А.О. Чубарьян подчеркнул, что в рамках мероприятия историки рассмотрят новейшие достижения российской и зарубежной историографии по изучению военной кампании 1812 года.


11 июля конференция участники конференции переместились в РГГУ, чтобы обсудить проблему международного эха войны 1812 г., а также память о ней и ее последствия для России. На открытии третьего дня конференции ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар выразил признательность организаторам форума за выбор РГГУ в качестве места проведения конференции. Он подчеркнул, что университет уделяет особое место в исследовании отечественной истории и россиеведению, однако наша страна непредставима вне исторического мирового контекста, так как государство не может существовать в вакууме. Он отметил, что интерес зарубежных исследователей к этой проблематике подчеркивает взаимосвязь государств в пространстве и во времени.

Секция «Международное эхо войны 1812 г.» открылась докладом американского профессора Вильяма Нестора «Зачем Наполеон это сделал? Гордость, вопросы безопасности, конфронтация и Русская кампания 1812 года». Докладчик с позитивистской точки зрения проанализировал психологию системы международных отношений того времени и пришел к выводу, что принцип соблюдения мира является более слабым по сравнению с принципом силы. Последующие доклады сессии касались вопросов влияния Наполеоновских войн на формирование национального самосознания европейских народов. Так, М. Хэй (Великобритания) рассмотрел опыт голландского контингента императорской армии, который послужил возрождению независимых голландских вооруженных сил, а помощник ректора РГГУ по работе международных учебных центров А.Г. Матвеева осветила проблему формирования национального самосознания немцев в эпоху Наполеоновских войн. В рамках заседания ученые затрагивали социо-экономические аспекты войны (М. Кросби-Арнольд, США), ее влияние на творчество российских поэтов и писателей (доклады Е.В. Киселевой, Н.Н. Подосокорского, И.Ш. Ментешашвили), а также значение кампании в формировании политической элиты (доклад Г.Н. Бибикова). Отдельное место было отведено докладам об исторической памяти народов (А.А. Подмазо, А.А. Постникова, Н.А. Копылов).

http://www.rsuh.ru/news.html?id=2625493



Tags: 1812, Наполеон, Подосокорский, РГГУ, конференции
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments