«Фильм — как сон, фильм — как музыка. Ни один другой вид искусства не воздействует в такой степени на наши чувства, не проникает так глубоко в тайники души, скользя мимо нашего повседневного сознания, как кино», — пишет Бергман в книге своих воспоминаний «Латерна Магика». Данное утверждение вовсе не является идеологической установкой в стиле известной ленинской фразы и не имеет отношения к самолюбованию. Это всего лишь одна из попыток режиссера объяснить объяснить суть и цель своих работ. Полученный в детстве кинопроектор, воспитание в семье пастора, одержимость тайнами невыразимых чувств и странных эмоций, попытка проникнуть в пространство грез, где по выражению самого Бергмана «обитали Феллини, Куросава и Тарковский»...
Пожалуй, самой известной работой Ингмара Бергмана является «Седьмая печать». С этой картины началась всемирная слава и статус одного из главных символов авторского кино, в наши дни она стала буквально азбукой для начинающего киномана. Макс Фон Сюдов в роли крестоносца Антониуса Блока, неумолимая Смерть, шахматная доска, приближающийся апокалипсис — все это оставляет незабываемое впечатление.
Антониус Блок и Смерть в фильме «Седьмая печать». 1957г.
«Седьмая печать» наполнена одновременно средневековым страхом перед неизбежным, смирением перед лицом смерти и даже безразличием по отношению к ней.
Следующая широко известная работа мэтра — снятый в том же 1957 году фильм «Земляничная поляна».
«Наши отношения с людьми обычно состоят из обсуждения их поступков и характеров. В какой-то момент это стало для меня невыносимым, и я добровольно отказался от того, что называется общением. Это привело к тому, что на закате дней я остался один. Всю жизнь я провел в трудах, и счастлив этим», — это вступительный монолог Исака Борга. Ему 78 лет, он врач, живет с экономкой, жена давно умерла, собственный сын ненавидит его, Исаку снится страшный сон с пустынной улицей, часами без стрелок и собственным телом, выпавшим из гроба — такое вот мрачное начало.
Ингмар Бергман о съемках «Земляничной поляны»:
«Я смоделировал образ, внешне напоминавший отца, но, в сущности, то был от начала и до конца я сам. Я, в возрасте тридцати семи лет, отрезанный от человеческих взаимоотношений, отрезающий человеческие взаимоотношения, самоутверждающийся, замкнувшийся неудачник и при том неудачник по большому счету. Хотя и добившийся успеха. И талантливый. И основательный. И дисциплинированный.»
Тем не менее, «Земляничная поляна» оставляет ощущение светлого фильма, наполненного каким-то странным оптимизмом, наполняет уверенностью в необходимости поддержания контакта с близкими людьми.
Практически каждая картина Бергмана повествует о натянутых или запутанных в клубок отношениях. Отношениях между отцом и сыном, между дочерью и матерью, между человеком и Богом. И, конечно, о сложном диалоге внутри каждого из нас. О таких фильмах как «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Персона», «Час волка», «Лицом к лицу», «Причастие», «Молчание», «Сквозь тусклое стекло», «Шепоты и крики» можно говорить бесконечно. Они одновременно просты, практически лишены сложного сюрреализма и загадок, но в то же время представляют собой сложную конструкцию, где каждый диалог и ракурс тщательно продуманы автором и гениально воплощены актерами, оператором и остальными участниками съемки.
Три сестры в кроваво красном интерьере. «Шепоты и крики», 1972.
Скончался Ингмар Бергман 30 июля 2007 года на острове Форё, где он провел последние годы и ранее снял некоторые из своих фильмов.
http://www.ridus.ru/news/39643/
Journal information