Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На месте службы Достоевского в Семее началось строительство нового здания

В городе Семее Восточно-Казахстанской области Казахстана на месте снесенного уникального исторического здания, связанного с именем Федора Достоевского, началось строительство нового объекта, передает "Интерфакс-Казахстан". Как сообщил корреспондент агентства, на территории "вовсю ведутся строительные работы". "Возведен добротный забор из цветных декоративных блоков, отделяющий стройку от войсковой части, возводятся фундамент и каркасные металлоконструкции", - отметил он. Ранее в акимате Семея сообщили, что на этом месте будет построено высотное административное здание.



Как известно, здание постройки 1795 года - единственная остававшаяся каменная постройка комплекса Семипалатинской крепости, возведенной в конце XVIII века первостроителем города инженером Иваном Андреевым - в начале июня этого года было снесено. Краеведы и общественность выступали против сноса здания. Более чем за 200-летнюю историю в доме размещались кордегардия, гауптвахта, Дом обороны, воинская часть, а с развалом СССР здание перешло в частные руки, так как историческим памятником, требующим государственной охраны, оно признано не было. Кроме того, в 1854-1859 годы в Доме Андреева нес вахту рядовой 7-го Сибирского линейного батальона, великий русский писатель Федор Достоевский. Здесь он отбывал повинность воинской службы, находясь в ссылке в Семипалатинске. Территория, на которой стояло уникальное строение старого Семипалатинска, находится в собственности одного из банков.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/na-meste-slujbyi-dostoevskogo-v-semee-nachalos-stroitelstvo-novogo-zdaniya-217359/


Tags: Достоевский, Казахстан, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment