Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Под Петербургом провели реконструкцию битвы с Наполеоном - четверо ранены из пушки

Настоящей трагедией едва не обернулась реконструкция сражения Отечественной войны 1812 года в деревне Мерево Ленинградской области. Там во время имитации наступления войск Наполеона выстрелом из пушки были ранены четыре человека.



Инцидент произошел в минувшую субботу на фестивале исторической реконструкции "Недаром помнит вся Россия!", передает "Интерфакс". В честь 200-летия победы русских войск над французами реконструкторы представили зрителям эпизод Бородинского сражения, известный как битва на мосту через реку Колочь. (По данным "Санкт-Петербургских ведомостей", под Петербургом воссоздали битву под Клястицами, остановившую наступление французских полков на Северную столицу).

Всего в реконструкции участвовали более 100 человек - члены военно-исторических клубов из Гатчины, Выборга, поселка Лебяжье, Череповца и Петербурга.


При проведении имитации выстрела пиротехническим зарядом фитильной пушки произошел непроизвольный выстрел, в результате которого вылетевшим из ствола пушки шомполом получили повреждения участники фестиваля: трое молодых людей и одна девушка, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах.

"Росбалт" сообщает, что 37-летний петербуржец был госпитализирован с открытым переломом правого бедра, его состояние оценивается как средней степени тяжести. Трое остальных ранены легко, они получили ушибы, а также ожоги бедер и кистей рук. После оказания медицинской помощи их направили на амбулаторное лечение.

По данному факту проводится проверка. Обстоятельства и виновные в данном инциденте выясняются. Как передает РИА "Новый регион", в Лужском информационно-туристском центре подчеркнули, что среди пострадавших не было зрителей.

"Вся территория, как и требуется, была огорожена лентами, никто из зрителей не пострадал. Получили незначительные травмы несколько самих участников фестиваля, сейчас их состояние в норме", - заявили в центре журналистам.

По мнению чиновников, "ничего страшного не произошло, поскольку это историческая реконструкция и может быть что угодно". "Участников фестиваля к такому заранее готовят", - пояснил информагентству представитель центра. По его словам, случившееся – "в общем-то бытовая ситуация".

"Рой смертельных деревянных игл"

Между тем очевидцы ЧП на форумах описывают произошедшее так: "Во время сражения русские артиллеристы чистили пушку и у этой щетки обломился кусок и остался в стволе, и этого не заметили. При выстреле этот кусок превратился в рой смертельных деревянных игл". "Жирару (Эдику) серьезно разворотило ногу, с открытым переломом, ранен был еще один солдат 15 легкого (забыл имя) в руку и ранена наша маркитантка (чего она-то по полю бегала, дура). Всех увезли в Лугу в больницу", - пишет один из пользователей форума реконструкторов reenactor.ru.

Другой очевидец отмечает, что пострадавших сначала не заметили. "Пушка пуляет - быстрая рукопашная сшибка, все довольны, все обнимаются....Осматриваюсь. Лежат "боевые потери", треплются с русскими.... Со стороны второй батареи крики: "Врача, врача!". Вот, думаю, молодцы, антуражно изображают", - рассказывает другой пользователь.

По его словам, бригада скорой помощи появилась не сразу. По счастливой случайности среди зрителей оказалась девушка-врач, которая выскочила из зрительских рядов и оказала первую помощь раненым.

Третий очевидец пишет, что один из пострадавших "еще очень долго после окончания мероприятия оставался на носилках один (под дождем) без какой либо помощи до тех пор пока не подключилась женщина из зрителей, оказавшейся к счастью подполковником медслужбы": "Матеря "скорую", ментов и оргов она жестко и профессионально разгребала тот бардак который творился с нашими пострадавшими до самого победного конца пока их не стали отвозить в больницу".

http://newsru.com/russia/16jul2012/rekonstr.html


Tags: 1812, Ленинградская область, Наполеон, реконструкторы
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments