Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Откуда пошла премия Diagram за самые странные названия книг

Осенью 1978 года, британский специализированный журнал Bookseller, посвященный вопросам книжной торговли, устроил опрос среди коллег-профессионалов, съехавшихся на Франкфуртскую выставку-ярмарку. Участники должны были сообщить, какие самые удивительные и экзотические названия книг им попадались в последнее время.

Затея, придуманная ради минутного отдыха, прижилась, превратившись в горячо любимый в англоязычном мире конкурс на самое странное название книги, которая в итоге читательского голосования получает премию «Diagram». Премия названа в честь Diagram Group, информационной и графической компании, основанной в Лондоне, и британского журнала издательской индустрии The Bookseller.

 Сначала победителей определяли эксперты, а с 2000 года победитель определяется публичным голосованием на сайте журнала The Bookseller’s.

 Хотя эта премия была учреждена журналом The Bookseller, сама идея относительно награды за книгу с самым странным названием была предложена издателем Брюсом Робертсоном, соучредителем фирмы Diagram Group, для того чтобы привлечь внимание во время проведения очередной франкфуртской Книжной Ярмарки в 1978 году.

Первоначально премия называлась Diagram Group Prize for the Oddest Title at the Frankfurt Book Fair, и тогда любая книга, участвующая в книжной ярмарке могла быть номинирована на премию.

В 1987 и 1991 годах премия не вручалась и журнал начал с 2000 года учитывать мнение читателей и их голоса. А с 2009 года в голосовании участвует опрос на Twitter. Это привело к резкому увеличению чилса номинантов на премию, рекордному за всю историю награды.  Однако редактор Гораций Бент выразил свое недоумении и раздражение, так как многие голосовавшие нарушили правило, номинировав книга за прошлые годы и даже за 1880 год.

Конкретным призом для читатателя, номинировавшего победителя служит бутылка Шампанского или красного вина Бордо, повышая публичность автора книги.

Прелесть конкурса состоит в том, что названия книг в чистом виде, то есть без картинки на обложке, указания тиража и пояснения специфики, оказываются совершенно загадочными.

Самые забавные победители премии «Diagram» с 1978 года:

1978: «Труды научного симпозиума по исследованию голых лабораторных мышей». Издатель University of Tokyo Press

1989: Кэтлин Мейер. «Гадить в лесу: экологический подход к забытому искусству» Издатель Ten Speed Press

2006: Джулиан Монтэг. «Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель».  Издатель Harry N. Abrams

2007: Биг Бум. «Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях». Книга, написанная сутенером». Издатель Саймон и Шустер.

2008: Филипп Паркер. «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009—2014 годы». Сгенерированная на компьютере комбинация текста газетных материалов. Издатель Icon Group International

2010: Дайна Тайминя (Латвия). «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями». Является примером работы по визуализации математических объектов с помощью вязания крючком. Издатель A K Peters, Ltd.

2011: Майкл Янг «Управляем стоматологической клиникой по-чингисхановски»

2012: Саийуд Дивонг. Кулинарная книга «Готовим с какашкой» («Cooking with Poo») Хотя на самом деле – с крабом ( по тайски «краб» звучит именно как  «Poo», что в английском омонимично вторичному продукту…)

http://novostiliteratury.ru/2012/07/otkuda-poshla-premiya-diagram-za-samye-strannye-nazvaniya-knig/




Tags: книги, премии
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments