Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О пользе эпистолярного жанра

Оригинал взят у sapronau в О пользе эпистолярного жанра

Неистребима в людях вера в сильного и мудрого вождя, равно как и неискоренимо желание пропеть ему дифирамбы. Всегда были, есть и будут те, кто ожидает от власти справедливых и грамотных решений, вмешательства в свою несчастную судьбинушку, наказания виновных, помощи и поддержки. И пишут эти люди своим правителям письма. Просят заступничества, жалуются на нерадивых чиновников, предлагают решение государственных проблем. Да вот только вожди эти письма не читают. Заботливые помощники не отвлекают занятых государственными делами властителей на наши скромные нужды и моления. 

В этом блоге уже встречалась похожая книжка: "Письма палачу", в которой собраны обращения к Сталину. Но, как известно, он был не единственным диктатором, вызывавшим обожание одних и ненависть других. Не менее страстное внимание привлекала к себе фигура другого тирана, жившего в ту же эпоху. И эта новая книжка, которая появится в продаже уже через три дня, так и называется: "Письма Гитлеру".



Тысячи простых немцев писали Гитлеру. Эти письма, датированные периодом с 1925 по 1945 гг., были вывезены из Германии в конце войны, после чего долгие десятилетия хранились в специальном архиве КГБ в Москве (так утверждает издатель) и лишь недавно были обнародованы.  

Подавляющее их большинство - выражение благодарности и всенародной любви, что говорит о том, насколько силен был культ Гитлера в нацистской Германии. Это и слова семилетней девочки: "Я так тебя люблю! Напиши мне, пожалуйста", и письма от учителей, студентов, священников, деловых людей, заявляющих о своей преданности и любви к вождю, и благодарящих Гитлера за подъем духа и величия немецкой нации. Лишь изредка встречаются среди них просьбы освободить любимого человека из концлагеря или протесты против режима. 

Эльза Вальтер из города Карлсруэ поздравляет "вождя немецкого освободительного движения" с Рождеством 1930 г (на 80-ти страницах!), описывает свои политические взгляды, признается в ненависти к евреям и предлагает Гитлеру - если у него нет женщины - свою заботу и прочие услуги. Впоследствии Эльза Вальтер стала крупным чиновником нацистской партии и с 1943 года служила в оккупированной Польше. После войны она бесследно исчезла. 

AP Photo

Думаю, с тех пор ничего не изменилось. И сегодня люди пишут Путину, Медведеву и иже с ними. Только делают это не на бумаге, а в твиттере и ЖЖ. И даже иногда получают ответы. 

Tags: Гитлер, книги, письма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments