Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ярославский аниматор Александр Петров празднует юбилей

17 июля, во вторник основателю студии «Панорама», художнику-аниматору Александру Петрову исполнилось 55 лет. Художник доказал, что анимация – это искусство не только для детей, и получил всемирное признание. В 2000 году его картина «Старик и море», снятая для кинотеатров с большим экраном IMAX, получила «Оскар» в категории «Лучший короткий анимационный фильм». До этого на «Оскар» номинировались его мультфильмы «Корова» и «Русалка». В России его фильм «Моя любовь» уже удостоился премии «Ника» в качестве лучшего анимационного фильма.



- Еще в тот момент, когда я поехал на церемонию вручения «Оскара» за фильм «Старик и море» захотелось снять историю о России, вот и обратился к Шмелеву, - рассказывает Александр Петров.

В фильме «Еще раз» художник главным героем сделал Ярославль. Эту работу Петров выполнил совместно с ученицами своей студии, став на этот раз продюсером. На этой одноименной выставке в режиме нон-стоп транслировался сам фильм, а на стенах можно было увидеть эскизы авторов.

Все свои самостоятельные фильмы снимает в технике «ожившей живописи».


- Я рисую свои фильмы на белом матовом стекле. Краску наношу прозрачным слоем (или несколькими слоями), причём не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в «Старике и море», передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново, - раскрывает Петров тайны художественного процесса. Если в фильме «Еще раз» аниматор выступил в качестве продюсера, то в телесериале «Достоевский» он сыграл в эпизодической роли художника Василия Перова.

СПРАВКА KP.RU

Аниматор Александр ПЕТРОВ родился 17 июля 1957 года в селе Пречистое Ярославской области. В 1976 году окончил Ярославское художественное училище, в 1981 – художественный факультет ВГИКа. Работал как художник-постановщик анимационных фильмов на киностудии «Арменфильм» в Ереване (1981–1982) и на Свердловской киностудии (1982–1992). В 1988 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Как автор сценария и режиссер дебютировал фильмом «Корова» в 1989 году. Использует абсолютно уникальную технологию создания мультфильмов: рисует преимущественно пальцами с помощью масляных красок на стеклах, которые затем просвечиваются снизу. В 1992 году открыл в Ярославле студию «Панорама». В 1996–1999 годах жил и работал в Монреале (Канада). Все свои самостоятельные фильмы снимает в технике «ожившей живописи». Снимался в документальных сериалах «Мир анимации или анимации мира» (2001), «Фабрика чудес» (серия «Режиссёр-мультипликатор», 2005).

Елена ЗАЙЦЕВА
http://kp.ru/online/news/1199658/


Tags: анимация, кино
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment