Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Дмитрий Быков о завтрашнем дне.

Оригинал взят у jewsejka в Дмитрий Быков // "Свободная пресса", 17 июля 2012 года

Дмитрий Быков

ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ

Дмитрий Быков о завтрашнем дне.

Не думаю, что принятые за весеннюю сессией Госдумой драконовские законы о клевете или НКО каким-то образом реально повлияют на политическую активность граждан, придавят ее. Власть этим процессом не управляет.

С другой стороны, что может побудить большинство населения пойти в протестанты? Это либо заметный рост цен, либо техногенные катастрофы, либо стихийные бедствия. Последние два фактора увидеть не дай Бог, потому что в них пострадают люди, а это всегда общая трагедия. А вот заметный рост цен сегодня неизбежен. Да и после Крымска власть получила очередную очередь критики в связи с тем, как осуществлялась оперативная помощь.

Иными словами, большинство населения включится нынешней осенью в протестное движение, если будут масштабные негативные изменения в экономических условиях их жизни. Это довольно вероятно. Но не это главное. Ведь протест – это всегда эксцесс. Нужен ли он для счастливой жизни в обществе? Я сам не люблю эксцессы. Я – не протестант, не люблю протесты. Да и что мы увидим, если протест будет существовать продолжительное время примерно в сегодняшнем формате? Он попросту надоест всем. Надоест сам себе… Сам по себе он и сейчас не очень важен.

Гораздо важнее, что мы увидели в последние месяцы. Это независимость общества от власти. И для того, чтобы общество обрело реальную почву под ногами, нужна не кинжальная критика власти, не уличные гуляния перед строем ОМОНовцев, а выстраивание альтернативы той политической системе, которая есть в стране. И происходить это должно на низовом уровне. Не надо брать приступом Кремль. Нужно искать новые технологии взаимодействия, потому что сегодняшняя архитектура общества очень архаична. Нужно выстраивать горизонтальные взаимосвязи, которые помогут создать новые системы взаимопомощи, медицинских услуг, образования.

Например, волонтеры оказались гораздо более эффективны в Крымске, чем официальные структуры. Также рекордные пожары летом 2010 года показали неэффективность официальных структур. Новые связи создало само гражданское общество, и вот это работает. А протестное движение ничего не меняет в жизни обычных людей. Гораздо больше пользы по сравнению с пикетами под плакатами будет от того, если просто еще двадцать тысяч человек перестанут ходить на дутые выборы, еще двадцать тысяч перестанут безоговорочно верить телевизору и видеть опору для нормальной политической жизни в насквозь прогнившей структуре партий.

Как для человека, для меня интересно за ближайший год жизни выпустить еще один класс в школе, закончить книгу, приступить к написанию нового романа, который уже задуман, и есть договоренность о его экранизации. Эта книга приурочена к 100-летнему юбилею одного громкого дела. Это показательная история о том, как иногда правда оказывается не нужна не только официальной власти, но и гражданскому обществу.

А вот судьба нынешней центральной власти мне неинтересна. Люди у кормила власти благополучно довели ситуацию до того, что она стала необратимой. Спасибо им за это! Нынешняя конструкция никого не устраивает, а возврат к старой политической системе уже невозможен.

Жизнь политической верхушки – это судьба людей, чужих в своей стране. Они накопили уже и на жизнь своим внукам, так что наблюдать за их жизнью скучно. От верховной власти сегодня хочется одного.

Чтобы она оставила нас в покое.



Tags: Дмитрий Быков, общество
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment