Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Читайте в № 7 журнала "Урал"

Поэтическая часть июльского номера журнала “Урал” за 2012 год словно бы призвана символизировать традицию поэтической преемственности разных поколений. Открывается она новыми стихами Александра Кушнера, продолжается подборкой Вадима Месяца, затем эту своеобразную эстафету подхватывает Сергей Ивкин, а завершает самый юный – Алексей Кудряков.

Действие романа Арсена Титова “Под сенью Дария Ахеменида” (являющегося второй книгой романа “Одинокое мое счастье”) происходит в Персии в годы Первой мировой войны. Главный герой романа, офицер русской артиллерии, несет все тяготы и лишения воинской службы, многократно усиливаемые разгильдяйством вышестоящих штабов, никуда не годным снабжением войск, ужасным климатом и ненадежностью союзников-англичан. Но едва ли не сильнее, чем все это, его волнуют романтические отношения с женщинами.

В то же самое время разворачиваются события рассказа Бориса Телкова “Слезы-грезы”. Его герой также носит офицерские погоны, но не на поле боя, а в заштатном уральском городке, будучи в нем полицейским приставом. Он также терзаем пылкими чувствами к покинувшей его любовнице и пытается забыться, но не в дыму сражений, а посредством ежедневных обильных возлияний и тайного просмотра порнушки в синематографе местного купчины. Такое жалкое существование тяготит его самого, и внезапно судьба дает ему шанс кардинально поменять свою жизнь...



Повесть Анны Юрченко “Вдова” – о нашем времени. В автомобильной катастрофе два человека погибли сразу, третий, не приходя в сознание, умирает в больнице через несколько дней. Ситуация, казалось бы, – куда уж страшнее! Однако оказывается, что один из пострадавших в катастрофе был милиционером, в историю вмешивается журналист, будоражит общественное мнение и, таки да, все это оборачивается еще более страшными событиями.

“Краткое содержание предыдущих и последующих серий” Андрея Юрича – это пять очень коротких автобиографических рассказов, в четырех из которых говорится о детстве. Однако никакого ностальгического лиризма в них не найдешь: это жесткая психологическая проза.

В нашей “Детской” – повесть Ирины Павловой “Как Никитка президентом был”. Второклассник Никитка однажды захотел быть президентом. Президент эту мысль подслушал, тут же прилетел на вертолете, назначил маленького Димку, тьфу, то есть Никитку, на свое место, а сам отправился отдыхать. Никитке президентом быть не понравилось, он стал просить настоящего президента поменяться обратно, а тот не хочет...

В рубрике “Записки русского путешественника” – “Сентиментальное путешествие” Сергея Луцкого, причем в подзаголовке автор уточняет: “Почти по Стерну”. Действительно, путешествие это не слишком протяженное, всего лишь в украинский Ямполь, зато рассказ о нем оснащен изрядным количеством отступлений, почти по Стерну.

Краеведческая часть номера представлена статьей Андрея Торопова “Распад империи Саввы Яковлева”. Савва Яковлевич Собакин (Яковлев) – один из плеяды выдающихся уральских предпринимателей и заводчиков Урала восемнадцатого столетия, крестьянин, ставший миллионером и коллежским асессором. Но все когда-нибудь кончается...

Традиционные авторские колонки незыблемо завершают номер. Юрий Казарин в рубрике “Слово и культура” радует (хотя и огорчает) читателей своим эссе “Пятый бред”, а Василий Ширяев в “Критика вне формата” учит их, “Как делать язык”.

http://magazines.russ.ru/ural/anons/2012/an0712.html




Tags: журналы, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments