Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Презентация книги "Верхом на Тигре"

Оригинал взят у sasha_siniy в Презентация книги "Верхом на Тигре"

Издательство «Эксмо» выпустило книгу Ламы Оле Нидала «Верхом на тигре: Европейский ум и буддийская свобода». Книга датчанина Ламы Оле Нидала – бестселлер, к тому же основана на реальных событиях.В книге описана история встречи «Востока и Запада» – путь древнего учения буддизма Ваджраяны традиции Карма Кагью в западный мир из ранее закрытого для европейцев Тибета. Это полное приключений, загадок,необъяснимых чудес путешествие длиною в 40 лет древнейшей мировой религии с вершин Гималаев в Европу, Азию, Америки, Австралию – в страны западной культуры. Это также уникальная энциклопедия исторических и культурных реалий, описанных автором – Ламой-европейцем Оле Нидалом, который уже в течение нескольких десятилетий дважды в год объезжает земной шар.
24 июля Лама Оле Нидал посетит Москву, проведет автограф-сессию по случаю переиздания своей книги, а также публичную лекцию.


История началось в 60-е годы, когда молодая пара датчан Оле и Ханна Нидал отправилась в свадебное путешествие в Непал. Там они встретились с одним из самых почитаемых Лам Тибета Шестнадцатым Кармапой и стали его первыми европейскими учениками. После трех лет интенсивного обучения Кармапаотправил Оле и Ханну домой с просьбой распространять на Западе едва не потерянное после прихода Китая в Тибет Учение. С момента, как датчане отправились выполнять просьбу Кармапы, начинается повествование в книге «Верхом на тигре». «Мы начали с самого верха ГьялваКармапа отправил нас домой с письмом Ее Величеству королеве Дании Маргрете. Спустя всего несколько дней после прилета мы получили приглашение на аудиенцию. Нас ожидало сильное переживание. Про королевскую власть можно думать что угодно, но в любой монархии есть лишь один человек, обладающий кармой исполнять эту высшую функцию», – пишет Оле Нидал. Далее на протяжении всей книги он описывает не менее исторические встречи и захватывающие путешествия.

В России, где буддизм является традиционной религией, исконно практикуемой в Бурятии, Калмыкии и Туве, эта книга может быть тем более интересна с точки зрения того, как традиция Карма Кагью, существующая у калмыков с XIII века, распространяется сейчас по всему миру. Кандидат исторических наук, главный редактор издательства «Ориенталия» и писательница Елена Леонтьева считает эту книгу уникальной: «Во всей истории буддизма известно лишь несколько учителей, которые всю жизнь непрерывно путешествовали, передавая поучения в дороге. Так жил исторический Будда, легендарный Гуру Ринпоче, великие тибетские ламы. Эта книга о нескончаемом кругосветном путешествии захватывает вдвойне, потому что знаешь, что перед тобой жизнь, а не вымысел. И какая красивая жизнь!»

Книга издана вторым изданием, при этом в издательстве «Эксмо» она вышла впервые. Первый тираж был раскуплен в течение двух месяцев. Автор книги добавил в переиздание ряд новых историй и фотографий.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Лама Оле Нидал– один из немногих на Западе квалифицированных лам и учитель медитации буддийской традиции Карма Кагью. Лама Оле Нидал автор 10 книг, переведенных на 25 языков и изданных более чем в 40 странах мира Оле Нидал родился в 1941 году в Копенгагене. Изучал английскую и немецкую литературу и философию в университетах Копенгагена, Тюбингенаи Мюнхена. В 1969 году в Непале Оле и его жена Ханна встретились с Шестнадцатым Кармапой, Королем Йогов Тибета – одним из величайших мастеров медитации XX столетия. Они три года учились у него и других знаменитых буддийских учителей. Затем Оле и Ханна по просьбе Кармапы вернулись в Европу, чтобы передавать поучения Будды интересующимся и основывать центры медитации. В ноябре 1972 года Оле Нидал прочитал первую лекцию о буддизме в педагогическом колледже Копенгагена. С тех пор он учит буддизму по всему миру. В настоящее время Лама Оле ежегодно совершает два кругосветных лекционных тура, проводя медитационные курсы и почти каждый день читая лекции в новых городах.

Буддизм в России
Историческая справка
Первые свидетельства о существовании буддизма на территории современной России относятся к VIII веку н.э. и связаны с государством Бохай, которое в 698–926 гг. занимало часть сегодняшних Приморья и Приамурья. Бохайцы, чья культура испытывала большое влияние соседних Китая, Кореи и Маньчжурии, исповедовали буддизм одного из направлений Махаяны. Второе проникновение буддизма в Россию произошло в XVI–XVII веках,когда племена кочевников из западной Монголии, сами себя называвшие ойратами, а другим известные как калмыки, пришли в Поволжье через Сибирь. Ойраты приняли тибетский буддизм еще в XIII веке, и первоначальные посвящения они получали от лам «красношапочных» школ – Кагью и Сакья. Впоследствии, из-за особенностей политической ситуации в Тибете, они большей частью перешли в Гелуг – школу Далай-лам.

С XVII века тибетский буддизм распространился и в Бурятии – сюда он пришел благодаря местным подвижникам, которые обучались в Тибете, а затем приносили Учение Будды в свою страну. В 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из российских религий. Веками буддийская культура развивалась на территории России. Наличие буддийских регионов в составе империи и непосредственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, чтов XIX – начале ХХ века в России сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ. В университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Харькова, а также других крупных научных центрах открывались кафедры санскритологии, тибетологии, синологии, переводились важнейшие буддийские трактаты, снаряжались экспедиции в Азию. Труды В.П. Васильева (1818–1900), Ф.И. Щербатского (1866–1942), Е.Е. Обермиллера (1901–1935) и других выдающихся отечественных востоковедов служат образцом для ученых всего мира. При активном содействии ведущих буддологов, художественной элиты и поддержке царского правительства,бурятский лама АгванДорджиев с 1909 по 1914 году строит Дацан (буддийский храм) в Санкт-Петербурге.

В трудные 30-е годы ХХ века наступил период гонений на буддизм и буддологию как науку. Многие ламы и монахи погибли в лагерях, большинство храмов и монастырей были закрыты или разрушены. Почти надва десятилетия в России полностью прекратились какие-либо буддологические исследования.

Частичное возрождение буддизма и буддологической традиции началось в 50–60-е годы, но на официальном уровне они были реабилитированы лишь на рубеже 80–90-х годов. В 1989 г. создается группа буддологии Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН под руководством В.И. Рудого – первое со времен Щербатского официально оформленное буддологическое направление. С тех пор появились также другие востоковедческие отделения в нескольких университетах, и процесс восстановления этой науки в целом идет все быстрее. Одновременно в Бурятии, Калмыкии, Туве восстанавливаются уцелевшие буддийские храмы и открываются новые, при монастырях создаются учебные заведения, приглашаются тибетские учителя. В настоящее время в России представлены многие буддийские школы: Тхеравада, японский и корейский дзэн, несколько направлений Махаяны и практически все существующие в мире школы тибетского буддизма. Крупнейшей буддийской организацией по представительству в субъектах Федерации является Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью. Согласно переписи населения, около 900 тысяч россиян называют себя буддистами.

Tags: буддизм, книги, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments