Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

“Преступление и наказание” Льва Эренбурга

Марина Тимашева: В Петербурге подводят итоги театрального сезона. Одним из самых ярких  событий, по мнению многих театральных критиков, стал спектакль “Преступление и наказание” в постанове Вадима Сквирского на сцене  Небольшого драматического театра Льва Эренбурга. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: “Преступление и наказание”, созданное учениками петербургского театрального режиссера Льва Эренбурга, рождалось долго. Еще прошлым летом 2 июля, в День Достоевского, на площадке театра “Открытая сцена” зрители увидели спектакль “Преступление и наказание. Этюды”. Это был показ выпускного курса Льва Эренбурга в рамках III-го
Международного открытого фестиваля дипломных спектаклей выпускников театральных ВУЗов “АПАРТ”. И вот, почти год спустя, этюды оформились в настоящий спектакль, который оставил очень яркие впечатления у театрального критика и начинающего драматурга, сотрудницы “Петербургского театрального журнала” Аси Волошиной.


Ася Волошина: Редко бывают спектакли, поставленные по прозе, когда ты смотришь его и понимаешь, что театр обошелся без инсценировщика, своими силами нашел  театральные эквиваленты. Очень внятно вычитывается очень личный взгляд создателей спектакля на теорию  разрешения крови по совести -
те проблемы, которые затронуты в романе. Сначала мы видим экскурсовода, который готов для нас провести экскурсию по Петербургу Достоевского. Причем это абсолютно одержимая, влюбленная в Достоевского дама, которая очень явно напоминает нам старуху-процентщицу. И, несмотря на то, что она столь непривлекательна, мы сразу видим в ней искренность и страсть, и проникаемся  сочувствием. Ее не убивают, но именно эта тема ущербности   задана очень тонко с самого  начала. Потом  в спектакле возникнет Лизавета, сестра Алены Ивановны. Вся такая заплетающаяся, косноязычная, но она в спектакле влюблена.  И  за счет этой человечности у нас вырабатывается  отношение  к идее Раскольникова.

Полностью здесь: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24650958.html


Tags: Достоевский, Преступление и наказание, Санкт-Петербург, театр
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments