Читайте в июле:
Хотите чудес — пожалуйста!
“В XXI веке люди все реже и реже верили в Бога, но возмущение, что в их жизни не хватает чудес, от этого только росло”, — так заканчивается мини-роман литовской писательницы Ундине Радзявичуте “Франкбург”. И уж в нем-то чудес полно. Только это не такие чудеса, как в детских сказках. Это чудеса (или не чудеса?), которые происходят в обычном современном учреждении.
всем братьям сладких и соленых вод...
Творческая перекличка поэтов разных художественных стилей, жанров и поколений из России, Украины и Литвы — от 90-летнего Александра РЕВИЧА с “Поэмой о плывущих облаках” и молодой Ганны ШЕВЧЕНКО с ее выразительными импрессиями до верлибров Мяйле СПОСМАНИТЕ, традиционных психологических зарисовок Александра ШИШКИНА и социально наполненной поэзии Андрея ПУСТОГАРОВА, представившего также и переводы стихов пронзительного украинского поэта Богдана-Игоря АНТОНИЧА.
ДОРОГА
Вечером молодой успешной женщине, уже давно живущей Ташкенте, сообщают горькую весть: у нее умерла мама. На следующий день она уже в самолете. Ей предстоит добраться до далекого кишлака, где она провела свое детство. Что встретит она по дороге? Что ее ждет? Как изменилась жизнь, как изменились люди? Об этом — повесть узбекской писательницы Саломат ВАФО “Безымянный корабль”.
НЫНЕШНИЙ КРИЗИС — ЭТО КРИЗИС КОНЦА КАПИТАЛИЗМА
Известный экономист Михаил Хазин анализирует положение мировой капиталистической системы в статье “Мир на пороге новых времен”. По его мнению, мир зашел в ситуацию, при которой расширение рынков более невозможно. Следовательно, невозможно и дальнейшее углубление разделения труда в рамках существующей модели экономики. Отсюда вывод — современный капитализм закончился. С точки зрения человечества, это не самая большая беда. Только в Европе и только за последние две тысячи лет сменились по крайней мере две базовые модели экономического развития. Ничто не мешает произойти еще одной смене.
“При всех различиях мы удивительно похожи…”
Чтобы жить с соседом в согласии, его нужно знать. Знать его привычки, обычаи, культурные традиции. Это помогает понять и принять. С нашим ближайшим соседом Китаем и китайцами знакомит читателя в своем эссе “Мой Китай” человек, знающий эту страну не понаслышке, — известный российский синолог Илья Смирнов.
http://magazines.russ.ru/druzhba/anons/2012/n7-12.html
Journal information