Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер народный артист СССР Богдан Ступка

В воскресенье, 22 июля, скончался выдающийся украинский актер, народный артист СССР, лауреат Шевченковской премии, герой Украины Богдан Сильвестрович Ступка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ТСН.



Жизнь 71-летнего актера оборвалась после продолжительной болезни в 7:45 в столичной клинике "Феофания", где он провел последние четыре месяца.



Прощание с актером пройдет во вторник, на сцене столичного театра им. Ивана Франко. Похоронят Ступку во вторник на Байковом кладбище в Киеве. Состояние здоровья художественного руководителя киевского Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Богдана Ступки ухудшилось летом 2010 года, когда он потерял сознание на съемочной площадке фильма "Однажды в Ростове". В начале 2011 года он перенес операцию на сердце в Германии. В октябре он вновь находился на лечении в этой стране.


Президент Украины Виктор Янукович дал поручение премьер-министру Николаю Азарову создать комитет для организации похорон Героя Украины Богдана Ступки, сообщила советник президента, руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман агентству УНИАН. Предварительный состав комитета уже сформирован, его возглавил министр культуры Михаил Кулиняк.

Богдан Ступка родился в 1941 году в поселке Куликов (ныне - Львовская область). В 1961-78 годах был актером Национального академического украинского драматического театра им.Марии Заньковецкой. С 1967 года - член Союза Театральный деятелей Украины. Сыграл более 50 ролей на сцене.

С 1970 года снимается в кино; снялся более, чем в ста фильмах. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими. В 1976 году Ступке было присуждено звание Заслуженного, а в 1980 году - Народного артиста УССР. В 1999 году возглавил Министерство культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко и занимал эту должность до 2001 года. В том же году стал художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве. В 1980 году Ступка получил Государственную премию СССР за роли в спектаклях "Дикий ангел" и "Дядя Ваня". Последними наиболее заметными ролями Ступки в кино стали заглавная роль в фильме "Тарас Бульба" и персонаж Григория Шаманова в фильме "Дом".

http://newsru.com/cinema/22jul2012/stupka.html


Tags: Украина, кино, некролог, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments