Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сенатор обвинил новгородского блогера в экстремизме за интерес к его доходам

Оригинал взят у beriashvili в СТАТЬЯ С МОИМ ИНТЕРВЬЮ ПРО ОБВИНЕНИЯ КРИВИЦКОГО

Сенатор обвинил блогера в экстремизме за интерес к его доходам — PublicPost

Текст: Даниил Коломийчук

 В Великом Новгороде разворачивается очередная история на тему взаимоотношений гражданского общества и власти. Сенатор Дмитрий Кривицкий, представляющий в Совете Федерации Новгородскую область, обвинил местного активиста Вадима Бериашвили в экстремизме и написал соответствующее заявление в Следственный комитет. Сенатора возмутил пост блогера, в котором тот привел данные о его доходах. Согласно находящейся в открытом доступе информации, Кривицкий — самый бедный член Совфеда: за 2011 год он заработал всего 116 тысяч 70 рублей.

КРИВИЦКИЙ

фото: duma.niac.ru


 "Получается, что этот чиновник зарабатывает меньше иных врачей и учителей. А еще говорят, что власть зажралась! — написал в своем посте Бериашвили. — А ведь Кривицкий при столь низких доходах еще и умудряется быть успешным предпринимателем, чем сам любит хвастать". Учитывая "трудное материальное положение" сенатора, блогер предложил начать сбор средств в его поддержку.

 "Ведь сам он ничего не попросит, т.к. очень скромный и думает только о благе простых новгородцев, забывая о самом себе. Но ведь чтобы делать много "хороших дел" сенатору необходимо хорошо питаться. Да и одеваться сенатор должен прилично, а не в секонд-хенде, а то нам, новгородцам, будет за него просто стыдно. Так что мы должны ему помочь ради нашего же блага!" — предвосхищает популярный сейчас метод эльфинга Бериашвили.

 Запись в блоге активиста была сделана в апреле, 18 июля его вызвали в Следственный комитет. Там выяснилось, что высокопоставленный чиновник требует привлечь Бериашвили к уголовной ответственности по 282-й статье за экстремистские высказывания и разжигание социальной розни. PublicPost связаться с сенатором пока не удалось — он недоступен для комментариев.

Вадим Бериашвили, гражданский активист, блогер:

 Назначение Кривицкого сенатором стало для всех новгородцев неожиданностью — в городе до этого его не знал никто. Вдруг эта фигура появляется в списках "Единой России" на выборах в областную думу. Он благополучно прошел по этим спискам, его поставили на то место, которое гарантировало проход в облдуму. На это особого внимания никто не обратил — партии часто продают свои места. Потом, как гром среди ясного неба, "Единая Россия" предложила его выдвинуть сенатором от Новгородской области. Москвича, человека, которого в городе никто не знает! В жизни города он никак не участвовал. Журналисты пытались выяснить, чем он дорог Новгороду, Кривицкий им отвечал, что делал добрые дела, но какие конкретно, уточнить не мог. На выборах случился скандал — фракция КПРФ отказалась голосовать, все понимали, что это полная фикция. Но так как "ЕдРо" имеет большинство, он сенатором, конечно, стал.

 Когда выяснилось, что он самый бедный сенатор, я написал пост, где немного над ним посмеялся и предложил собрать денег, раз ему так тяжело живется. Прошло четыре месяца, никакой реакции Кривицкого не было. И вот, когда у нас в Новгороде разгорается предвыборная кампания губернаторских выборов, всплывает это заявление в Следственный комитет. Мне кажется, это не случайно, потому что я — доверенное лицо главного соперника действующего губернатора. Ситуация у нас сейчас, вообще, скандальная складывается — кандидату от КПРФ Ольге Ефимовой просто не дают собрать подписи (Подробнее читайте в материале PublicPost). Я про это тоже написал пост, что Митин (действующий губернатор — PP) своими действиями провоцирует массовые протесты, что-нибудь типа Астрахани в Новгороде можем получить. Из-за этого наезд, я думаю, и совершен.

 У меня в городе вообще сложился протестный имидж. Когда в декабре были протестные акции по всей стране, именно я организовал митинг против фальсификации выборов в Новгороде. Он не был санкционирован, но все равно на него пришло по разным данным от 500 до 700 новгородцев. Митинг сильный был, город трясло, власти испугались. Следующий после митинга день я провел в полиции в каких-то непонятных разговорах. Отдел по борьбе с экстремизмом взял меня в разработку...

 Так что я думаю, что письмо Кривицкого в СК — попытка наезда. Он утверждает, что я унизил его человеческое достоинство своей публикацией и разжигаю этой записью неприязнь к нему. Сам я не могу понять, в чем здесь состав преступления, но Кривицкому виднее. В Следственном комитете меня долго не держали и, как мне показалось, к письму сенатора отнеслись с юмором. Но он человек влиятельный, за ним стоят серьезные люди, а я просто житель города, блогер, поэтому определенные опасения я испытываю...

 Следователю же я сказал, что просто хотел привлечь внимание к доходам сенатора и, раз уж они у него такие небольшие — меньше 10 тысяч в месяц — как-то помочь ему. Нам же, новгородцам, за него стыдно будет, если он появится в Совфеде со впалыми щеками и плохо одетый. И потом, такое жалкое нищенское существование неизбежно провоцирует чиновника на коррупцию! Он, конечно, честный человек, мы в этом не сомневаемся, но когда в желудке пусто, и самый честный человек может соблазниться чем-нибудь.

 Если бы у меня была возможность поговорить с самим Кривицким, я бы у него спросил, откуда он вообще в Новгороде взялся, что он сделал для города? И, самое главное, чем он добился такого расположения наших местных властей, если даже заработать больше 10 тысяч в месяц не может. Как же он инвестиции в наш город делал тогда





Tags: Новгородская область, экстремизм
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments