Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О деле Pussy Riot

Денис Драгунский очень точно, на мой взгляд, сравнил дело Pussy Riot с делом Дрейфуса, которое также более века назад раскололо французское общество на два непримиримых лагеря: одни поддерживали обвинение, основанное на лжи, подтасовках и подлости, другие - встали на защиту человечности и правды с риском для самих себя, сознавая, что карательная машина поддерживает совсем иную сторону, сторону обвинения. Тогда у Франции был свой Эмиль Золя, мужественно выступивший со знаменитым посланием к президенту Республики. Сейчас лучшие представители нашей интеллигенции выступили в защиту невинных девушек с коллективным письмом ко всему народу - к президенту обращаться уже бессмысленно, ибо он - основной фигурант этого политического дела на ряду с патриархом Кириллом. Письмо в защиту Pussy Riot, подписанное Олегом Басилашвили, Денисом Драгунским, Чулпан Хаматовой и многими другими общественными и творческими деятелями - доказательство того, что русская интеллигенция не умерла, и что сейчас она - последний оплот на пути надвигающегося демона мракобесия и фанатизма, низкопоклонства и коррупции. С одной стороны религиозный фундаментализм и политическая беспринципность, объявляющие "охоту на ведьм", с другой - стремление отделить зерна от плевел, Церковь от государства, христианство от мракобесия, отстоять свободу от деспотизма, Очень сложно что-то объяснить тем, кто не видит разницы между патриархом Кириллом и Богом, между церковью и религией, между верой в слова Чаплина и верой в Христа. Тем, кто допускает, что спикеры Церкви могут вещать от имени Бога, рассылая проклятья направо и налево. Прикрываясь именем и образом Христа, обвинители Pussy Riot от РПЦ совершили преступление - Христос учил совсем другому. Впрочем, Он и Сам был распят по тем же самым нелепым обвинениям - фарисеи и фанатики с тех пор изменились лишь формально, дух их остался неизменным.

Поначалу я полагал, что не в интересах самой власти бесконечно длить этот произвол, умножая безумие и беззаконие. Однако теперь очевидно, что из Pussy Riot всерьез хотят сделать "сакральную жертву" - их уже обвинили в сатанизме, в связях с терактами 11 сентября 2001 года в США и с недавним терактом в Казани, им приписывают акции, в которых они не принимали участия, усердно мажут дегтем и демонизируют их в глазах лояльной к официальному телевидению общественности. Все перевернулось с ног на голову, заговорила идеология, чиновники - светские и церковные - неустанно разжигают массовую истерию в народе, пугая врагами и некими тайными силами, призывая к насилию в отношение тех, кто смеет критиковать их "вождей". Если это безумие не остановить сейчас, то дальше будет поздно. Если не встать на пути бесчеловечного фанатизма, то свою совесть уже будет не успокоить никогда. Долг каждого честного человека сейчас - сказать твердое и громкое "Нет!" идеологическому насилию и судебному беспределу, отстоять право на инакомыслие, защитить ценности гуманизма от до боли знакомых "Одобрямс!" и "Распни Его! Распни!".

Tags: pussy riot, интеллигенция, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments