Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Ставрополе планируется учредить региональный литературный фестиваль

В Ставрополе в краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова 22 июля состоялась презентация литературной группы "Кавказская ссылка", которая намерена провести в крае поэтический фестиваль и учредить литературную премию. "В Ставрополе были литературные группы, союзы и объединения, созданные за счет энтузиазма особо инициативных людей. Некоторые существуют до сих пор. Но чего не хватало в этих литературных объединениях: не хватало пространства, масштаба для реализации литературного творчества", - заявил один из членов "Кавказской ссылки", поэт Амиран Адамия.

По словам Адамии, в состав новой литературной группы "Кавказская ссылка" вошли "люди, говорящие поэтическим языком, с простым желанием сделать жизнь более прекрасной... Мы все любим литературу, увлечены ею и, не побоюсь этого слова, живем ею". Поэт Андрей Недавний рассказал, что у "Кавказской ссылки" есть уже несколько наработанных проектов, в частности, проведение поэтических вечеров. В мае в арт-кафе "Воздух" состоялся первый такой вечер, в котором приняли участие поэты Антон Губанов, Андрей Недавний и Амиран Адамия. Следующий вечер состоится в конце августа. На нем будет представлено поэтическое творчество Станислава Ливинского, Елены Чуриловой и Анны Николкиной.

"Мы хотим показать, что не только в Москве и Санкт-Петербурге люди могут выступать и собирать залы. Краевой центр должен быть литературным центром", - заявил Недавний. По его словам, в планах "Кавказской ссылки" организовать краевой литературный фестиваль и учредить ежегодную литературную премию, причем не только для начинающих авторов. Также, по словам Недавнего, у его литературной группы есть еще целый ряд проектов, которые пока находятся в стадии разработки и потому их презентуют широкой публике позже.

"Кавказская ссылка" сотрудничает с краевым литературным центром и формальными объединениями литераторов, рассказал литературный редактор, критик и литературный редактор литературного журнала "Сияние" Игорь Касько. Еще один проект молодых литераторов - это проведение поэтических слэмов (турниров). Победитель краевого слэма, прошедший в течение нынешнего года несколько отборочных туров, будет представлять Ставрополь на финале Всероссийского поэтического слэма, который состоится в декабре в Перми на национальном поэтическом фестивале "СловоNova".


Из уже реализованных проектов "Кавказской ссылки" - одноименный интернет-портал, где могут размещать свои произведения все авторы, так или иначе связанные со Ставрополем и Ставропольским краем. "Это некая общая площадка для реализации литераторов разных поколений, разных пристрастий и мировоззрений", - говорит Амиран Адамия.

В отличие от самозаполняемых ресурсов, как то "Проза.ру" или "Стихи.ру", на ставропольском портале будет работать редакционная коллегия в составе поэтов Елены Чуриловой, Станислава Ливинского и Андрея Недавнего.

По словам самой Елены Чуриловой, "на этой виртуальной площадке собрано все, что касается литературной жизни города и края".

Игорь Касько в свою очередь отметил, что благодаря порталу "все, кого интересует литературный процесс, могут быстро и полно в одной точке интернет-пространства получить информацию". По его словам, на портале существует раздел, посвященный конкурсам, премиям, фестивалям, организованным для литераторов в крае и за его пределами. Также на портале будет открыт раздел "Поэтическая учеба", где появятся творческие упражнения для начинающих авторов.

Основными критериями при создании сайта были "притягательный дизайн и удобная информационная структура", говорит заведующая отделом рекламы и организации массовой работы краевой библиотеки Светлана Хворостьянова.

"Только имея привлекательный вид, литературный сайт может конкурировать с развлекательными ресурсами Интернета", - пояснила Хворостьянова. Она продемонстрировала это в мультимедиа-презентации: на сайте есть несколько систем поиска - по авторам, мета-тэгам, жанрам. Причем каждое новое произведение пользователь видит как бы на белом листе бумаги, чтобы максимально приблизить отображение к "бумажной" версии.

Также, по словам Хворостьяновой, скоро будут добавлены кнопки для социальных сетей, чтобы понравившееся произведение каждый читатель мог сразу же разместить в личном блоге или на странице в социальной сети.

Отметим, что со Ставропольским краем связаны имена некоторых известных литераторов. Так, в городе Кисловодске родился русский публицист и писатель Александр Солженицын, в Пятигорске жил некоторое время и начал печататься детский поэт Сергей Михалков. А имя ставропольского поэта Ивана Кашпурова стало известно далеко за пределами Ставропольского края благодаря его деятельности в области популяризации литературы - на ставшие уже традиционными кашпуровские чтения на родину поэта, в Александровский район, приезжают писатели и поэты из всех соседних краев и республик.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/210119/


Tags: Ставропольский край, литература, премии, фестивали
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments