Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На 77-м году жизни скончалась новозеландская писательница Маргарет Махи

На 77-м году жизни скончалась новозеландская писательница Маргарет Махи (англ. Margaret Mahy; 21 марта 1936, Факатане — 23 июля 2012, Крайстчерч)

2

Биография

Маргарет Махи родилась в семье строителя и учительницы. Свою первую книгу будущая писательница написала в семь лет. Получила степень бакалавра (Bachelor of Arts) в Оклендском университете (1952—1954) и университете Кентербери (1955). В 1956 году закончила новозеландскую библиотечную школу в Веллингтоне. В 1969 году была опубликована первая книга Маргарет Мэхи — A Lion in the Meadow. В 1980-х годах Маргарет оставила работу в библиотеке и всецело посвятила себя литературной деятельности. Университет Кентербери присвоил Маргарет Махи почетную степень доктора (Doctor of Letters) и в 1985 году учредил стипендию ее имени Margaret Mahy Fees Scholarship.

Она является автором более пятидесяти книг, самой известной из которых считается роман Haunting («Преследующий» — на русский не переводилась), за который она была удостоена Медали Карнеги от Британского Библиотечного Сообщества в 2006 году. Её детские книги A Lion in the Meadow («Лев на лугу» — на русский не переводилась) и The Man Whose Mother was a Pirate («Человек, чья мама была пираткой» — на русский не переводилась) считаются национальной классической литературой Новой Зеландии. Романы Маргарет Махи были переведены на немецкий, французский, испанский, голландский, датский, норвежский, итальянский, японский и другие языки. На русском языке была издана сказка «Дракон в обыкновенной семье» и один рассказ.


За вклад в детскую литературу была удостоена высшей награды Новой Зеландии Ордена Новой Зеландии. В 1991 году Новозеландским фондом Детской книги была учреждена Медаль Маргарет Махи, присуждаемая выдающимся детским произведениям, издаваемым в Новой Зеландии. До последних дней Маргарет Махи жила в Кентербери (Новая Зеландия).

Награды
  • Орден Новой Зеландии
  • Медаль Карнеги, 1982, за Haunting («Преследующий»)
  • Медаль Карнеги, 1984, за The Changeover («Переключение»)
  • Награда за лучшую юношескую книгу от New Zealand post Children’s book, 2003 за Alchemy («Алхимия»)
  • Phoenix Award, 2005 за The Catalogue of the Universe («Реестр вселенной»)
  • Phoenix Honor Book, 2006 за The Tricksters («Ловкачи»)
  • Медаль Ганса Христиана Андерсена, 2006
  • Phoenix Award, 2007, за Memory («Память»)

http://ru.wikipedia.org/



Tags: Новая Зеландия, литература, некролог
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments