Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Музее Ленина завершили строительство Музея войны 1812 года

Строительство Музея войны 1812 года в Москве, который создается на базе Государственного исторического музея, завершено, а в его залах идет монтаж экспозиции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра культуры Андрея Бусыгина. Новый музей, который планируется открыть в конце лета - начале осени, разместился во внутреннем дворе здания бывшей городской думы, более известном как Музей Ленина, и представляет собой двухуровневый павильон с прозрачной крышей.



"Сейчас строительные работы закончились. Идет монтаж музейных витрин, и в соответствии с разработанной концепцией формируется экспозиция", - рассказал собеседник агентства. Он напомнил, что этот проект планировалось реализовать еще сто лет назад, к вековому юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года, однако тому помешали Первая мировая война и революция 1917 года.


"На 100 лет позже запланированного наконец-то музей будет открыт как подразделение Государственного исторического музея (ГИМ). Именно в его фондах хранилось все, что было собрано к 1912 году", - отметил Бусыгин.

Ранее директор ГИМа Алексей Левыкин рассказывал агентству, что основой экспозиции станут те предметы, которые были аккумулированы в фондах Исторического музея после масштабной выставки, проходившей в столице по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Минкульт заверяет, что средства на проведение торжеств в Бородине есть

Компании, которые займутся проведением исторической реконструкции Бородинского сражения, пока не выбраны, однако в Минкультуры уверены, что все будет организовано в срок до 2 сентября, несмотря на опасения общественных организаций.

В среду в Москве представители общественных организаций намерены провести пресс-конференцию, на которой собираются рассказать о проблемах с финансированием торжеств в Бородине, запланированных на начало сентября.

Вместе с тем распоряжением правительства от 18 мая на организацию и проведение праздничного парада военно-исторических клубов предусмотрено 36,5 миллиона рублей, а на портале госзакупок размещена информация о двух конкурсах.

Согласно первому, ищется компания, которая чуть более чем за 17,7 миллиона рублей окажет услуги по подготовке и проведению костюмированного марш-парада и реконструкции боевых действий. Этот контракт, например, предусматривает, разработку маршрутов проезда, мест размещения и питания участников и посетителей культурного мероприятия, зоны отдыха. При этом количество участников парада составляет 3,5 тысячи человек, а посетителей - не менее трех и не более шести тысяч человек в день.

По условиям второго конкурса, почти за 18,8 миллиона рублей предлагается разработать ситуационный план размещения на плац-театре площадью семь гектаров участников - реконструкторов боевых действий, декораций в виде двух редутов и пиротехнических средств, а также обеспечить доставку 300 лошадей и 25 макетов артиллерийских орудий, трибун и техники.

Срок вскрытия заявок - 3 августа, далее должна пройти процедура выбора победителя, и, таким образом, до кульминации торжеств юбилейного года победы России в Отечественной войне 1812 года - праздника и реконструкции битвы на Бородинском поле - остается немногим более месяца.

"Компании успеют все подготовить в срок. Интерес к проведению этих мероприятий есть, и я думаю, что будет не одна организация, которая станет претендовать на выполнение этих работ", - сказал агентству замдиректора Департамента культурного наследия Минкультуры Владимир Городничев.

Собеседник агентства добавил, что финансирование выделяется за счет средств Минкультуры на основную деятельность, и необходимая сумма у ведомства есть.

По словам Городничева, первоначальная смета была предоставлена военно-историческими клубами, и там была прописана большая сумма.

"Мы собирались, обсуждали эти цифры на первых этапах, нам нужно было получать по этой смете комментарии, объясняющие, почему по заявленным позициям нужно именно столько денег. По нашему мнению, эти требования несколько завышенные. В условиях экономии бюджетных средств, когда мы не можем кидать по 70-80 миллионов направо и налево, мы стали интересоваться, для чего все нужно", - объяснил замглавы департамента. Кроме того, на плац-театре может уместиться определенное число человек. А первоначально планировалось провести реконструкцию у памятника гусарскому Нежинскому полку, однако по соображениям безопасности и из-за технических параметров было решено устроить ее на традиционном месте. Это тоже посодействовало сокращению расходов.

Со своей стороны член президиума Общественного совета по содействию Госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Михаил Лермонтов выразил опасение, что времени на организацию мероприятия остается катастрофически мало.

"Конкурс был объявлен недавно, и когда деньги попадут к исполнителям при условии, что после подведения его итогов останется меньше месяца до проведения торжества? А времени уже нет", - говорит он.

Сославшись на соцопросы, собеседник агентства рассказал, что на праздник хотели бы попасть два миллиона человек, в то время как разместиться там сможет гораздо меньше, да и то не все - ввиду усиленных мер безопасности в связи с присутствием первых лиц разных государств.

"Нас больше всего тревожит неорганизованность обычных процедур. Мы хотим предложить губернатору Московской области Сергею Шойгу возглавить штаб по проведению этого мероприятия и взять на себя координацию деятельности всех органов и власти, и общественных организаций, которые в этом задействованы", - рассказал Лермонтов.

По словам же представителя Минкультуры, ведомство уже занимается этими вопросами.

"Сейчас в Бородинском музее-заповеднике находится наш сотрудник. Координация идет с нашей стороны, во исполнение решения госкомиссии создан координационный штаб по проведению мероприятия, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Следующее заседание госкомиссии состоится в августе", - пояснил Городничев.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, обозначенный на портале www.1812-2012.org как организатор мероприятия, по сути, как пояснил агентству его директор Михаил Черепашенец, является только принимающей стороной. Он подтвердил, что координацией торжеств занимается Минкультуры и, по его данным, "все замечательно".

http://newsru.com/cinema/25jul2012/1812mus.html


Tags: 1812, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments