Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Последний роман маркиза де Сада впервые вышел на русском языке

Последний роман маркиза де Сада "Аделаида Брауншвейгская, принцесса Саксонская", в котором автор выступает в непривычном для него амплуа защитника добродетели, впервые вышел в России, сообщили РИА Новости в издательстве "Текст". Как написал в предисловии сам де Сад, роман основан на подлинных событиях, случившихся в XI веке. В основу положена история о злоключениях принцессы Аделаиды Брауншвейгской, выданной замух за престарелого принца Фридриха Саксонского.

2

"Однако подлинная Аделаида обладала столь испорченной натурой, что автору пришлось заново сочинить ее образ, дабы он не противоречил нынешним понятиям о добродетели. Произведя значительные изменения и добавления, автор решил приписать заслуги сочинителя настоящей истории себе", - говорится в предисловии. Антураж, в котором разворачиваются события романа, не соответствует исторической действительности - в XI веке еще не было ни города Амстердама, ни зеркал, ни роскошных венецианских гостиниц, ни гондол. Но главное в книге, как и в других произведениях маркиза де Сада, человеческие страсти, пороки и мнимые добродетели.

http://www.ria.ru/books/20120725/708802294.html

Tags: книги, литература, маркиз де Сад
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment