Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

Оригинал взят у vveshka в Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря



Фрески собора под угрозой.
Вчера стало известно о расторжении договора с Псковским государственным музеем-заповедником на безвозмездное пользование и охранные функции на собор Рождества Богородицы (1313 г.) Снетогорского монастыря с первыми фресками псковской школы настенной живописи.

Собор передают церкви. Но вчера заведующая отделом музея-заповедника «Мирожский монастырь» Таисия Круглова отдать ключи от памятника отказалась.

Реставратор Владимир Сарабьянов: «А вообще, если все так, как вы говорите, то ничего в этом хорошего нет. Я надеялся, что все-таки мы найдем консенсус и найдем форму совместного использования храма как объекта богослужебного – вне всякого сомнения, так и должно быть – но и, одновременно, чтобы этот храм находился в ведение музея и в состоянии музейного хранения. Главное – хранение, потому что, конечно же, действующая церковь и действующий монастырь не могут обеспечить должного хранения этого уникального памятника».

К сожалению:
1) собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря не находился у музея-заповедника в оперативном управлении, был заключен только договор на охранные функции; в случае нахождения памятника у музея в оперативном управлении процедура его изъятия была бы для Росимущества и РПЦ существенно сложнее;
2) ни сам собор, ни его фрески не включены в состав музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и не подпадают под защиту этого Закона;
3) статус настенной живописи собора Рождества Богородицы не определен; паспорт на объект культурного наследия «Ансамбль фресок собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря» отсутствует; предмет охраны настенной живописи не определен; балансовая стоимость ансамбля фресок собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря не определена.
Отсюда.

Владимир Сарабьянов: "Я не раз слышал из уст и матушки Людмилы, и ее ближайшего окружения, что фрески эти им не нужны, что это всё – рухлядь, остатки былого величия. Нам, реставраторам, говорили: хотите – снимайте и увозите к себе в музей; не хотите – мы все это забелим..."




Вознесение


Воскресение


Успение Богородицы


Преподобные отцы


Святой


Святой


Святой


Воскрешение Лазаря


Распятие


Рождество Богородицы (со следами очага пожара XVI в.)


Снетогорская Богородица с младенцем


Крещение Господне


Сошествие Святого духа на апостолов


Страшный Суд. Фрагмент. Звери из видения пророка Даниила


Страшный Суд. Фрагмент. Звери из видения пророка Даниила

Страшный Суд. Фрагмент. Душа Иуды на колене Диавола


Страшный Суд. Фрагмент. Лоно Авраама. Благоразумный разбойник и огненный Серафим


Страшный Суд. Фрагмент. Лоно Авраама и благоразумный разбойник


Страшный Суд. Фрагмент. Лоно Авраама и благоразумный разбойник


Страшный Суд. Фрагмент. Апостол Петр с ключами от Рая


Евхаристия. Фрагмент


Евангелист (роспись в парусах)



Tags: реставрация, фрески, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments