Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Музей Шерлока Холмса

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/55799

Самым знаменитым адресом в мире, пожалуй, можно считать номер 221b на Бейкер-стрит в Лондоне, ведь именно здесь, согласно Артуру Конан Дойлю, долгое время жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его помощник Доктор Ватсон.


k_poli Музей Шерлока Холмса
рассказ от omnesolum

Самым знаменитым адресом в мире, пожалуй, можно считать номер 221b на Бейкер-стрит в Лондоне, ведь именно здесь, согласно Артуру Конан Дойлю, долгое время жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его помощник Доктор Ватсон (в других переводах Уотсон). Тысячи людей пишут письма Холмсу, организовывают клубы и устраивают собрания в его честь. В 1990 году на Бейкер-стрит открылся музей Шерлока Холмса, и в итоге у героя романа появился вполне реальный дом. Туда мы и нанесём визит в этот раз, но Холмса, к сожалению, дома не застанем. Частные детективы - занятые люди!...




Самым знаменитым адресом в мире, пожалуй, можно считать номер 221b на Бейкер-стрит в Лондоне, ведь именно здесь, согласно Артуру Конан Дойлю, долгое время жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его помощник Доктор Ватсон (в других переводах Уотсон). Тысячи людей пишут письма Холмсу, организовывают клубы и устраивают собрания в его честь. В 1990 году на Бейкер-стрит открылся музей Шерлока Холмса, и в итоге у героя романа появился вполне реальный дом. Туда мы и нанесём визит в этот раз, но Холмса, к сожалению, дома не застанем. Частные детективы - занятые люди!

Всё начинается уже со станции метро Бейкер-стрит. Здесь нас встречает знакомый силуэт с изогнутой трубкой из калабаса (calabash pipe) и шляпой охотника за оленями (deerstalker), которую обычно надевали в сельских районах Англии во время оленьей охоты.




Выходим на знаменитую Бейкер-стрит (Baker street) - оживлённую улицу длиной в два с половиной километра, расположенную в административном округе Вестминстер (Westminster).



Всё здесь напоминает о великом детективе.




Музей Шерлока Холмса располагается в четырёхэтажном доме викторианского стиля, построенном в 1815 году и внесённом в список зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность 2-ого класса.



Кстати, совсем рядом находится магазин, посвящённый ливерпульской четвёрке Битлз, а напротив него - магазин рок-музыки.



Настоящий номер у дома-музея - №239, но создатели музея добились специального почтового адреса: 221b, Baker Street, London, NW1 6XE. Таким образом, нумерация домов на Бейкер-стрит немного сбилась, что долго смущало местных бюрократов. Зато сегодня вся почта, адресованная Шерлоку, приходит в этот музей.



Из романов Конан Дойля известно, что Холмс и Ватсон жили на Бейкер-стрит с 1881 по 1904 год. В здании музея сдавались меблированные комнаты с 1860 по 1934 год, что вполне соответствует вышеупомянутым датам.



Вход в музей стоит шесть фунтов для взрослых и четыре - для детей, а открыт он каждый день, за исключением Рождества.



Как я уже говорил, в доме-музее четыре этажа. На первом этаже находится сувенирный магазин и небольшая передняя. На втором этаже - гостиная и спальня Холмса. На третьем - комнаты Ватсона и миссис Хадсон, хозяйки и владелицы дома. На четвёртом этаже размещены восковые фигуры различных персонажей из романов. Также существует небольшой чердак, в котором расположен санузел. Семнадцать ступенек ведут из прихожей на первый этаж. Это одно из тех, на первый взгляд бесполезных, наблюдений, показавших Ватсону, как работает мозг его друга.




Так описывал гостиную Конан Дойль в романе "Этюд в багровых тонах" (A Study in Scarlet):

«На следующий день мы встретились в условленный час и поехали смотреть квартиру на Бейкер-стрит, No 221-б, о которой Холмс говорил накануне. В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами».



На самом деле, первое впечатление Ватсона было не совсем точным - гостиная оказалась не такой уж и большой. Шерлок одним махом покрывал дистанцию от спальни до окна в гостиной, когда нужно было задёрнуть шторы. Кроме того, к сыщику как-то раз пожаловал посетитель настолько большой, что почти заполнил собой всю комнату.



Зато эту комнату Холмс использовал ещё и как личный кабинет (Ватсону в начале приходилось удаляться к себе, когда сыщик принимал клиентов), и как столовую. Именно за завтраком Шерлок как-то раз изложил Ватсону принципы своего метода анализа и дедукции.



В гостиной можно найти огромное количество предметов, связанных с персонажами романов: войлочную шляпу Холмса (которую он просто не мог носить в Лондоне, иначе показался бы смешным) и котелок Доктора Ватсона, трубку, скрипку, увеличительное стекло, записную книжку, химические реактивы и оборудование, персидские туфли (в которых Холмс иногда хранил табак) и т.д.



ПродолжениеДискуссия в журнале

repis Я был там. Малоинтересное заведение. А вот напротив - Музей мадам Тюссо. И рядом шикарный парк для отдыха. Я уж не говорю, что 25 минут ходьбы - и вы на Эбби Роуд!Дискуссия в журнале

kot_de_azur Супер, как там побывал. Очередь показывает, что музей популярен до нехочу)Дискуссия в журнале


Tags: Великобритания, литература, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments