Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Рязанской области «добивают» дом, где когда-то жил отец Достоевского

Бывшая столица касимовского ханства рискует повторить судьбу Рязани и быть исключенной из списка «исторических городов России»

2

Этим летом наша страна отметит двухсотлетний юбилей победоносной Отечественной войны 1812 года. Не секрет, что наш регион тоже тесно связан с теми событиями. Известно, что на территории нынешнего села Жокино Захаровского района был бой с французским разведотрядом. Там же, в Захаровском районе, в селе Зимино пленные французы построили красивейшую усадьбу. К сожалению, архитектурный памятник федерального значения находится сейчас в очень плачевном состоянии... Что сказать, такова работа всевозможных отделов культуры.

Но мало кто знает, что в касимовском госпитале, где лечились раненые солдаты имперской армии, работал отец великого русского писателя Федора Достоевского – Михаил Андреевич. Чтобы найти этот знаменитый дом, мы и отправились в Касимов.


В местном музее нас встретила главный хранитель Касимовского краеведческого музея Татьяна Пронина:

- Да чего его искать? Адрес известен, только что вы там увидите!? – интересуется у нас Татьяна Александровна. - Полуразвалившийся деревянный дом на болоте, в котором живут цыгане… Эта постройка – не является памятником истории и культуры, хотя лично я бы сохранила дом из-за его архитектуры и месторасположения – на косогоре.

У аварийного здания, где когда-то снимал квартиру Михаил Достоевский, нас встретил довольно потертого вида мужчина. По-видимому, его не очень интересовало, что здесь жил отец великого писателя, скорее всего, он даже не знал, кто это такой, но все равно сделал очень удивленный вид и даже обрадовался, а потом спросил:

- Есть мобила, позвонить?

По его же словам, сейчас в доме живут три человека, условия - хуже некуда. И действительно, на первом этаже вместо настеленных полов – болотистая почва, поросшая травой. На втором - выбита половина стекол. О присутствии людей говорит только чистое белье, развешанное на веревке за забором.

Как оказалось, документально нигде не подтверждено, что это тот самый дом, где проживал Достоевский. Об этом известно только со слов старожилов.

- Но то, что Михаил Андреевич жил и работал в Касимове, неоспоримо, - говорит сотрудница музея Александра Салодовник. - Сохранился похвальный лист, выданный ему в 1812 году за службу в госпитале.

А главный хранитель музея посоветовала взглянуть на проблему несколько шире и просто оглядеться вокруг:

- Еще 10 лет назад люди приезжали в наш город и попадали в XIX век, - говорит Татьяна Александровна. - Касимов всегда славился своими усадьбами, которые сейчас уничтожают одну за другой. К сожалению, памятниками муниципального значения достойны стать только те постройки, которые невозможно продать. Представляете, в год, когда городу присвоили статус «Историческое поселение», у нас снесли шесть усадеб. Такого даже при Советской власти не было. Сегодня я уже даже отказываюсь проводить экскурсии: мне стыдно за наш город. Примером для нас должен служить Суздаль, где деньги делаются не на продаже памятников архитектуры, а на экскурсиях, но пока ситуация ухудшается с каждым днем. Возможно, что-то изменится, если Касимов войдет в маршрут «Золотого кольца России».

_________________________

Михаил Андреевич Достоевский будучи студентом четвертого курса Московской Медико-хирургической академии, вместе с однокурсниками был направлен в Касимов, где получил похвальный аттестат с характеристикой лейб-медика Лодера о том, что "Достоевский М.А. обязанности свои выполнял с примерным рачением и отличным успехом, подавая раненым и больным помощь, и трудно раненым производил успешно операции».

Всеволод СИДОРОВ.
http://kp.ru/daily/25922/2873675/



Tags: Достоевский, Рязанская область, архитектура, памятники
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments