Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как может быть силен один человек

Оригинал взят у t_kasatkina в Как может быть силен один человек

13-15 июля в Риме проходила летняя школа для итальянских преподавателей литературы, ее проводила культурная ассоциация "Il rischio educativo" ("Рискованное образование"? "Образовательные риски"? "Рискующее образование"? - как-то кажется, все эти смыслы в название входят). Называлась она "Il Novechento: alla richerca del soggetto" (Двадцатый век: в поисках субъекта).Было два дня лекций, всегда неплохих, а иногда очень хороших - всё о судьбах XX века и о судьбах философии, искусства, музыки в XX веке. Мою (состоявшуюся 13-го июля) назвали "Достоевский - пророк и совесть XX века".
Я в результате говорила о способе типизации, излюбленном Достоевским, - типизации по принципу "единичный случай" и "как может быть силен один человек". И о том, что XX век известен нам как век массовых движений и массовых жестокостей, но если мы посмотрим, кто воспринимается как его герои - то это "единичные случаи" - Януш Корчак, выбравший сгореть вместе с детьми, когда ему предлагали работу и статус "национального достояния"; Симона Вайль, умершая от недоедания, работая на раздаче продуктов голодающим, мать Мария, пошедшая в газовую камеру за молодую женщину из своего барака... и о том, что, по Достоевскому, эти "единичные случаи" формируют мир вокруг себя по матрице своих поступков - и для этого не нужно даже проповедовать, можно просто тихо и беззвестно делать...
И еще о том, что в XX веке многие начали говорить о том же. Например, Густав Майринк:
«В известном смысле правы те, кто смеется над чудаком, заявляющим о своих планах переделать человечество. Только им невдомек, что вполне довольно того, что хоть один человек коренным образом пересоздал себя. И если это удается, его усилия не пропадут даром, независимо от того, узнает о них общество или нет. Представь себе, что кто-то проделал дырочку в картине существующего бытия – она уже не зарастет, и не имеет значения, заметят ли ее сегодня или через миллионы лет. Однажды возникшее исчезает лишь иллюзорно. Поэтому разорвать сеть, в которой запуталось человечество, но не публичными проповедями, а усилием рук, разрывающих оковы, – вот чего я хочу». ("Зеленый лик")

Tags: Достоевский, Майринк, Татьяна Касаткина
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments