Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В голосовании за "путинскую сотню" книг лидируют Ильф и Петров

Участники интернет-голосования по выбору 100 лучших книг для внеклассного чтения считают, что школьники должны обязательно прочитать "Двенадцать стульев" и "Золотого теленка" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а также повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие...", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на промежуточные данные опроса.



Напомним, во вторник на сайте knig100.spbu.ru началось голосование, организованное Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) по заказу Минобрнауки РФ, по выбору сотни лучших книг для внеклассного чтения. В течение недели все желающие могут проголосовать за произведения, которые, по их мнению, обязательно должен прочитать каждый школьник. В списке для голосования 213 произведений, в основном для старшеклассников. Однако, по словам организаторов, перечень может быть расширен и дополнен.

На третий день интернет-голосовния одними из лидеров стали произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", которые набрали 602 и 445 голоса соответственно.


Также голосующие рекомендуют школьникам повесть "А зори здесь тихие..." Бориса Васильева - 515 голосов, приключенческий роман "Два капитана" Вениамина Каверина - 503 голоса, повесть "Алые паруса" Александра Грина - 473, повесть "Белый Бим черное ухо" Гавриила Троепольского - 468, роман "Идиот" Федора Достоевского - 454 голоса.

Что касается поэзии, то участники голосования считают, что молодое поколение должно быть знакомо со стихотворениями Владимира Высоцкого и Александра Твардовского - 414 и 306 голосов соответственно.

Произведения военной тематики, такие как повесть Юрия Бондырева "Батальоны просят огня", романы "В списках не значился" Бориса Васильева, "Живые и мертвые" Константина Симонова набрали более 200 голосов.

По данным голосования, меньше всего человек поддержало произведение "Времена" Михаила Осоргина - 2 голоса, сборник "Доминанта" Алексея Ухтомского - 6, книгу "Начало века" Андрея Белого - 11.

Ранее с идеей создания списка произведений для внеклассного чтения выступил президент России Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы.

Весной этого года во всех регионах страны прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки из 100 книг для рекомендаций школьникам. Обработав эти предложения, эксперты создали сводный общероссийский список, в который вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и не входящие в обязательную школьную программу.

http://newsru.com/cinema/02aug2012/100knig.html


Tags: Ильф и Петров, книги, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment