Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Скончался Эфиопский Патриарх Абуна Павлос I

Предстоятель одной из древних восточных Церквей, обычно относимых к "семье" монофизитских (дохалкидонских), - Эфиопской - Патриарх Абуна Павлос I, Архиепископ Аксума и Ычегe Престола Св. Такла Хайманота (т.е. лавры Дабра Либанос) скончался в ночь на 16 августа в Аддис-Абебе на 77-м году жизни, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Патриарх Павлос, в миру Гебре Медин Вольде Йоханнес, родился 3 ноября 1935 года в городе Адуа (Тиграй). В молодости обучался в теологическом колледже в Аддис-Абебе, позже в эфиопской семинарии в Нью-Джерси (США).



По данным "Википедии", в 1970-е годы Волде Йоханнес был рукоположен в сан епископа, но без разрешения государственных властей, по этой причине 1976-83 гг. он провёл в тюрьме. После падения промосковского режима Менгисту Хайле Мариама в отставку подал и Патриарх Меркурий (Меркариос). С 5 июля 1992 года Павлос стал новым главой Эфиопской Церкви. В 2007 году Патриарх сумел преодолеть 40-летний конфликт с Коптской Церковью, а в 2009 году присутствовал на ассамблее Поместного собора католических епископов по Африке, проходившей в Ватикане. С 2006 года Абуна Павлос является одним из президентов Всемирного совета Церквей.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=94473

Tags: Эфиопия, некролог, церковь
Subscribe
promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments