Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Станислав Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого"

Оригинал взят у happy_book_year в 26. Станислав Лем, «Звездные дневники Ийона Тихого»

«Власти регламентируют свободу, но границы, которые они ей ставят, не настоящие, и их штурмуют бунтовщики, потому что нельзя закрыть совершенные однажды открытия. Называя Сатану воплощением свободы, я хотел лишь сказать, что он есть та сторона Божьего дела, которая ужасает нас больше всего; Сатана – это распутье возможностей, на котором, достигнув цели, мы застыли, словно в параличе«.

станислав лем звездные дневники ийон тихийА какое из путешествий прославленного и неустрашимого космопилота Ийона Тихого ваше любимое? Мне придется смириться с тем, что первое впечатление самое сильное, и ответить на этот вопрос номером 25. То самое, в котором профессор Тарантога, не менее прославленный и не менее неустрашимый, дразнил динозавров.

«Вас, конечно, интересует, каким образом я оставил для Вас письменное сообщение на предыдущей планете. Способ довольно прост. Эта планета переживает эпоху, соответствующую каменноугольной на Земле, и населена гигантскими ящерами, среди которых есть ужасные атлантозавры сорокаметровой длины. Высадившись на планете, я подкрался к большому стаду атлантозавров и до тех пор дразнил их, пока они не кинулись на меня. Тогда я быстро побежал по лесу с таким расчетом, чтобы путь моего бегства образовал контуры букв, а стадо, мчавшееся за мною, валило деревья подряд«.

Ведь всё просто, именно из этой истории, именно с Тарантогой и динозаврами, космопилот влетел в мою комнату. Хорошо помню тот вечер, мне лет 5-6, пора засыпать, а отец вместо привычных сказок начал рассказывать о похождениях славного космического Мюнхгаузена.

«Потом говорили, что эту историю я выдумал, а злопыхатели позволяли себе распространять гнусные сплетни, будто я питаю слабость к алкоголю и, тщательно скрывая это на Земле, предаюсь своему пороку в течение долгих лет космических путешествий. Одному Богу известно, какие еще сплетни распространялись по этому поводу, но таковы уж люди: они охотней верят самой невероятной ерунде, чем подлинным фактам, которые я позволил себе здесь изложить«.


Что из себя представляют «Звездные дневники Ийона Тихого«? Подобно тому, как Азимов на роботах прогонял вопросы этики, так и великий Лем в шутливой форме, порой даже анекдотичной, проверил на прочность философские доктрины и интеллектуальные и научные выкрутасы своего времени. Вот вам парадоксы теории относительности – и космический корабль наполнен клонами из наслоившихся временных континуумов. И поможет в этой ситуации разве что металлическая труба, которой можно защищать скафандр. Вот почти щедринский бюрократический абсурд на планетах Пинта и Панта. Или проехался Лем по модным философским концепциям, выстроенным демагогами вокруг хищного картофеля. Или костерит капиталистическую модель, которая пожирает сама себя. Таким образом, именно в «Дневниках» много чего-то веселого, но местами конъюктурного.

Если бы не было, правда, потрясающего «Путешествия 21-го», в котором Лем берется за конфликт традиционного (религиозного) восприятия мира и трансгуманизма, повествуя о нем в лучших традициях схоластических диспутов. И кажется, что ты оказался не среди звезд, а в лучших местах «Имени розы«.

«Еще около 2300 года дихтонцев было не отличить от людей. Хотя прогрессу науки сопутствовало обмирщение жизни, дуизм (вера, почти безраздельно господствовавшая на Дихтонии в течение двадцати веков) наложил свою печать на дальнейшее развитие цивилизации. Дуизм утверждает, что у каждой жизни есть две смерти, задняя и передняя, то есть до рождения и после агонии. Дихтонские богословы хватались за головокрышки от удивления, услыхав от меня, что мы на Земле так не думаем и что у нас имеются церкви, озабоченные только одним, а именно: передним загробным существованием. Они не могли взять в толк, почему это людям огорчительно думать, что когда-нибудь их не будет, однако их вовсе не огорчает, что прежде их никогда не было«.

звездные дневники ийона тихого
иллюстрация Pakk86


Читать Станислава Лема
«Звездные дневники Ийона Тихого»


http://happybookyear.ru



Tags: Станислав Лем, книги, литература
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments