Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Манускрипт Войнича. Нерасшифрованная книга на неизвестном языке

Оригинал взят у zharevna в Манускрипт Войнича. Нерасшифрованная книга на неизвестном языке

Рукопись была найдена в 1912 году букинистом Уилфридом Войничем (он, кстати, был мужем известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора "Овода"), который наткнулся на нее, перебирая груды книг, выставленных на продажу обществом Иисуса, в местечке Вилла Мондрагоне неподалеку от Рима. Последующие 18 лет — до самой смерти — Войнич пытался расшифровать значение 170 тысяч знаков, уместившихся на 240 страницах из тонкого пергамента, но умер, так и не приблизившись к разгадке. 



Чтобы раздобыть драгоценные образцы, руководитель проекта доктор Грег Ходжинс, профессор физики, лично отправился в библиотеку и собственноручно вырезал их из тех страниц, которые, как определили эксперты, никогда не реставрировались и сохранились в первозданном виде. Ученый опасался, что определить возраст книги не удастся: на образцах могли остаться потожировые следы пальцев, которые помешали бы при проведении экспертизы. "Аппаратура, которую мы используем, настолько чувствительна, что малейшие следы "современных" загрязнений пустят насмарку все наши усилия", — пояснил профессор.



Ходжинс установил, что некоторые цвета на страницах манускрипта идентичны тем, что были в ходу в эпоху Ренессанса, а позже определил и более-менее точную дату создания рукописи. Радиоуглеродный анализ показал, что его страницы сделаны где-то в промежутке между 1404 и 1438 годами. На этом пока все. По словам профессора, в тексте много странностей, которые затрудняют его расшифровку. Так, отдельные слова часто повторяются, и в некоторых из них при этом заменяются буквы. О чем именно идет речь в манускрипте, достоверно сказать нельзя, однако, если судить по рисункам, рукопись охватывает сразу несколько областей науки.
Сейчас над текстом работают специалисты, анализирующие частоту использования отдельных букв и слов, — эта практика применяется ко всем шифрам. Но в этом случае она пока бессильна, поясняет Ходжинс: "Существуют некоторые типы шифров, благодаря которым такую тарабарщину можно прочитать. Например, в листе бумаги в определенных местах проделываются отверстия, и, когда вы кладете этот лист на книжную страницу, в прорезях получается вполне осмысленная фраза.
Кто знает, что написано в этом манускрипте, — мы имеем дело с целым рядом предметов, которые могли относиться к алхимии. Шифрование часто связано с алхимией, поскольку знания нужно было защитить. Что у нас есть — так это рисунки. Растения ли изображены на них? Морские организмы? Астрологические знаки? Никто не знает.
 Некоторые ученые считают, что это самый древний образец стенограммы. Некоторые — что первая попытка создать искусственный язык вроде эсперанто. А кое-кому приходили в голову мысли о том, что, возможно, документ написан на гипотетическом "праязыке", которым пользовались предки человечества и который смог восстановить некий неизвестный средневековый гений-лингвист.
Самой интересной версией, является предположение биолога и психолога из Санкт-Петербурга Сергея Кривенкова и программиста Клавдии Нагорной. Согласно этой версии, автором загадочного документа является Джон Ди, придворный астролог Елизаветы I, математик, переводчик, астроном, алхимик и даже по совместительству секретный британский агент. По их мнению, Ди мог зашифровать рецептуры ядов, а в рисунках растений соединены копытень с белладонной, шиповник с крапивой и прочие. Спиральные звездные рисунки же не что иное, как "часы" для лучшего сбора трав, а женские фигуры — стадии приготовления лекарств.
Гипотезы о предназначении манускрипта и его содержании:
1) Гербалистика
С большой долей уверенности можно сказать, что первая часть книги посвящена травам, но попытки сравнить их с реальными образцами трав и со стилизованными рисунками трав того времени в целом провалились. Только пара растений, анютины глазки и папоротник адиантум могут быть определены достаточно точно. Те рисунки из «ботанического» раздела, которые соответствуют наброскам из «фармацевтического» раздела, производят впечатление их точных копий, но с отсутствующими частями, которые дополнены неправдоподобными деталями. Действительно, многие растения кажутся составными: корни одних экземпляров сцеплены с листьями от других и с цветами от третьих.
2) Алхимия
Водоёмы и каналы в «биологическом» разделе могут означать связь с алхимией, что могло бы иметь значение, если бы книга содержала инструкции по приготовлению медицинских эликсиров и смесей. Однако, для алхимических книг того времени характерен графический язык, где процессы, материалы и компоненты изображались в виде особых картинок (орёл, лягушка, человек в могиле, пара в постели и т. д.) или стандартных текстовых символов (круг с крестом и т. д.). Ни один из них не может быть убедительно идентифицирован в манускрипте Войнича.
3) Микроскопы и телескопы.
Круговой чертёж в «астрономическом» разделе изображает объект неправильной формы с четырьмя изогнутыми секторами; некоторые интерпретируют его как изображение галактики, которое могло быть получено только с помощью телескопа. Другое изображение было интерпретировано как клетка живого организма, наблюдаемая через микроскоп. Это позволяло предположить, что время создания манускрипта — не средневековье, а более поздний период. Однако сходство является достаточно сомнительным, так как при ближайшем рассмотрении центральная часть «галактики» больше похожа на бассейн.
4) Астрологическая ботаника
Астрологические исследования часто играли заметную роль при сборе трав, кровопускании и других медицинских процедурах, которые проводились в благоприятные числа, расписанные в астрологических книгах (например, книги Николаса Калпепера (Nicholas Culpeper). Однако, за исключением обычных зодиакальных символов, изображения 24 часового дня, года состоящего из 12 месяцев, времён года и одной диаграммы, возможно изображающей классические планеты, никто пока не смог интерпретировать иллюстрации в рамках известных астрологических традиций (европейских или любых других).

Тема подсказана rodnikiudachi.

Использованно http://nnm.ru, http://www.pravda.ru

Скачать манускрипт можно тут http://voynichmanuscript.narod.ru/







Tags: Войнич, Джон Ди
Subscribe
promo philologist 18:41, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments