Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Орле установят мемориальную доску в память о литературоведе Галине Курляндской

Депутаты горсовета приняли решение об установке памятной доски старейшему преподавателю Орловского государственного университета Галине Курляндской. Мемориальную доску с барельефом в память о почетном гражданине Орла решено установить на фасаде учебного корпуса университета, расположенном на улице Комсомольской. Здесь Галина Борисовна преподавала с 1957 года. Она была литературоведом с мировым именем. В ОГУ рассказали, что основным предметом ее исследований были мировоззрение и творчество русских писателей-классиков: Тургенева, Толстого, Достоевского, Лескова и других.



Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор филологических наук, профессор Галина Курляндская за свою жизнь опубликовала свыше 200 статей и 11 монографий, в том числе "Художественный метод Тургенева-романиста", "Тургенев и русская литература", "Нравственный идеал героев Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского" и "Онтология свободы в системе религиозно-философских взглядов Достоевского и Толстого". Она лишь немного не дожила до своего столетия - сердце литературоведа перестало биться в июне этого года.

http://www.rg.ru/2012/09/05/reg-cfo/doska-anons.html


См. также:
* На 100-м году жизни скончалась старейший достоевист и тургеневед Галина Борисовна Курляндская
* Известному достоевисту Галине Курляндской исполнилось 99 лет
Tags: Орловская область, мемориальные доски, филология
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments