Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

РПЦ учредила Патриаршую премию по литературе

Премию будут вручать писателям, создающим не "текст ради текста". Одно из главных требований – темы, к которым обращается писатель: добро, зло, совесть, ответственность, историческая перспектива



В середине января начинается прием заявок на первую Патриаршую литературную премию. Она учреждена Русской православной церковью с целью поиска произведений, в которых утверждаются духовные и нравственные ценности.

Русская православная церковь уже имеет свою премию в области киноискусства: впервые она была вручена весной прошлого года фильму Владимира Хотиненко "Поп". Теперь свое внимание она обратила на литературу, которая традиционно оказывает огромное влияние на формирование нравственного состояния российского общества.

По мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в современной литературе преобладают произведения, в основе которых лежит постмодернистский принцип – текст ради текста.

"Эта болезнь проявляется не только в нашем обществе, но и во всем мире. Но русская литература никогда не была только эстетикой, и важно сохранить традицию, которая развивалась веками, – подчеркнул патриарх. - Многие русские поэты и писатели осознавали свое служение как пророческое. Социальные катастрофы, политические потрясения XX века, нравственная деградация общества, экономические кризисы и экологические угрозы XXI века – все это было предсказано в произведениях наших выдающихся писателей. Эта "всемирная отзывчивость" русской литературы закрепила за ней статус одной из величайших литератур мира. Русская литература не должна утратить тот пророческий дар, ту огромную силу воздействия на умы и сердца людей, которой с избытком обладали ее лучшие представители".

Сегодня многие светские литературные премии отказываются оценивать произведения с точки зрения их нравственного наполнения, победителями зачастую становятся авторы книг "весьма сомнительного содержания", убеждены организаторы Патриаршей литературной премии. Ею решено поощрять писателей, которые стремятся сочетать в своем творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы. В экспертный совет новой премии наряду с представителями духовенства вошли известные российские писатели, публицисты, ученые-филологи. Среди них – писатель Алексей Варламов:

"Об отношениях между литературой и Русской церковью можно целый роман написать: это взаимная любовь и определенная ревность, столкновения и конфликты, недоразумения. Но уже тот факт, что церковь обращает свое внимание на литературу, показывает, что, по большому счету, мы все-таки союзники. Церковь и литература очень живо реагируют на вечные вопросы. Возьмите любого крупного писателя и увидите, что русская литература никогда не была индифферентна, она всегда очень близко к сердцу принимала вопросы духовной жизни. Это есть и у Достоевского, и у Булгакова. Из современной русской литературы эта тема тоже не уходит".

Среди писателей, которые во главу угла своего творчества ставят вопросы смысла жизни, предназначения человека, веры, – Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Владимир Маканин. Из более молодого поколения – Алексей Иванов, Герман Садулаев… Возможно, эти имена встретятся в списке претендентов на Патриаршую литературную премию, – заметил Алексей Варламов и пояснил принципы отбора произведений.

"Никакой "партийной принадлежности", что называется, никакой справки из приходского храма, что человек регулярно ходит на исповедь и причастие, не будет. Одно из главных требований – это художественный уровень произведений. Любое произведение, где есть живая мысль, где есть те вечные темы, к которым русская литература всегда была чувствительна, - добро, зло, совесть, ответственность, историческая перспектива. Другое дело, как произведения будет оценивать экспертный совет. Опыт работы, где бы встречались духовенство и миряне, для меня первый. Мне очень интересно, что из этого получится", - сказал Алексей Варламов.

Вручение первой Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия состоится 24 мая – в день памяти этих святых, когда отмечается праздник славянской письменности и культуры.

http://rus.ruvr.ru/
Tags: РПЦ, литература, премии
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments